1

Тема: Венесуэла

Власти Венесуэлы 8 февраля провели девальвацию национальной валюты — боливара
Курс боливара, который ранее составлял 4,3 боливара за доллар США, теперь находится на уровне 6,3 боливара за доллар. Таким образом, девальвация валюты составила 46,5%

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

2

Re: Венесуэла

После 14 лет правления покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA находится в сложном положении. С 1998 года объем нефтедобычи PDVSA упал на 25%, с 3 млн до 2,4 млн баррелей в сутки. И это при том, что Венесуэла обладает одними из крупнейших в мире скрытых запасов нефти, которые оцениваются более чем в 500 млрд баррелей.
     
      Как напоминает Forbes, Чавес с самого начала опирался на компанию в своей политике. Рост цен на сырье позволял ему оставаться у власти - PDVSA использовалась главой государства как дойная корова для исполнения социальных обязательств.
     
      Острый конфликт между компанией и президентом разгорелся в 2003 году. Тогда менеджеры и сотрудники PDVSA вышли на улицы с протестом против социалистической политики Чавеса. Глава государства в ответ уволил около 20 тысяч рабочих. С тех пор режим Чавеса регулярно проводил кадровые чистки, избавляясь от опытных инженеров, скептически воспринимающих идеи "революции".
     
      Нефтегазовый гигант стал копилкой, откуда брались деньги для спонсирования многочисленных социальных проектов. Из 125 млрд долларов выручки PDVSA в 2011 году около 24 млрд государство изъяло в виде дивидендов и налогов, еще 30 млрд ушли напрямую под контроль президента в специальный фонд, сообщало агентство Reuters. Долг PDVSA с 2006 года вырос десятикратно, до отметки в 34 млрд долларов.
     
      Распределение нефтяных доходов позволило решить многие социальные проблемы Венесуэлы
     
      По данным Всемирного банка, доля населения за чертой бедности в Венесуэле к 2006 году сократилась до 36,3% против 50,4% в 1998 году. Детская смертность к 2011 году снизилась до 12,9 случая на тысячу родившихся по сравнению с 20,3 на момент прихода Чавеса к власти. Стало более доступным обучение: среднее образование, по данным ЮНЕСКО за 2010 год, получают 72% детей против лишь 48% ранее.
     
      Социальные программы Чавеса благодаря перераспределению нефтяных доходов определенно принесли экономические улучшения малообеспеченным слоям населения. Но есть большие подозрения, что огромные суммы были потеряны не только в результате коррупции, но и из-за некомпетентного управления. После Чавеса осталась рассыпающаяся инфраструктура, плохо работающая промышленность и госрасходы, которые невозможно поддерживать на таком уровне, продолжает BFM.ru.
     
      По оценкам Bank of America-Merrill Lynch, госрасходы в реальном выражении за 12 месяцев предвыборного периода выросли на 30%. Но такая щедрость откликнулась государству финансовыми проблемами: по разным подсчетам частных компаний, по итогам 2012 года дефицит бюджета мог вырасти до 9-12%.
     
      Поверхностное отношение Чавеса к PDVSA выразилось и в снижении качества активов компании после национализации венесуэльских проектов крупных американских инвесторов ExxonMobil и ConocoPhillips). В августе прошлого года утечка газа на нефтеперерабатывающем заводе в городе Амуай на западе страны спровоцировала взрыв и крупный пожар. Инцидент унес жизни более 40 рабочих.
     
      Некоторые иностранные компании смогли приспособиться к экономическим реалиям режима Чавеса, особенно Chevron. Chevron участвовала в последнем раунде привлечения кредитных средств для PDVSA вместе с китайским China Development Bank на 6 млрд долларов. Треть из этой суммы предоставила Венесуэле американская компания. Средства пошли на финансирование совместного с PDVSA предприятия Petroboscan.
     
      Но главной опорой Чавеса в нефтянке был Китай. Пекин на протяжении всех лет правления полковника демонстрировал ему свою поддержку. Венесуэла 36 млрд займов из Поднебесной оплачивала нефтью.
     
      Но и китайская помощь имела свои пределы. В сентябре прошлого года финансовая ситуация в PDVSA ухудшилась настолько, что компания впервые решилась расплатиться с нефтесервисными контрагентами не живыми деньгами, а долговыми расписками.
     
      Что ждет национального гиганта без Чавеса, задает вопрос издание. Новые президентские выборы пройдут в течение месяца, преемнику Чавеса придется выдержать конкуренцию с популярным в стране лидером оппозиции Энрике Каприлесом. Если Каприлес победит, он покончит с политикой Чавеса по поставкам нефти в страны, вроде Кубы и Никарагуа, за бесценок. Если же победит на выборах официальный преемник Чавеса Николас Мадуро, PDVSA ждут туманные перспективы.

NEWSru.com

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3

Re: Венесуэла

Чавеса по человечески жаль. Рак не шутка. Но после себя оставил не лучшее наследство

Поделиться

Re: Венесуэла

Что-то лучше стало - реально много сделано по социальным проблемам (медицина,образование), а что там, я читал, народ не любит работать и куча безработных - такова селяви... Та и не экономист Чавес был .

Поделиться

5

Re: Венесуэла

Хотя новый преемник жжет не по детски...

Поделиться

6

Re: Венесуэла

Мда приемник просто феерический  дол...б. Можно уже перлы собирать.

"Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот (неба - ред.), он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы Папой стал южноамериканец… и Христос сказал - пришло время Южной Америки", - цитируют слова Мадуро венесуэльские СМИ.

Поделиться

7

Re: Венесуэла

В мае потребительские цены в Венесуэле выросли на рекордные 6,2% по сравнению с апрелем, обозначив перспективу вхождения страны в период гиперинфляции

За первые 5 месяцев года инфляция составила уже 19,4% - практически столько же, сколько за весь предыдущий год (20,1%).

Гиперинфляцией аналитики Goldman Sachs считают рост цен, превышающий 40% в годовом исчислении, в Венесуэле этот показатель достиг в мае 35,2%.
     
      Одновременно темпы рост экономики Венесуэлы замедлились в 1-м квартале до 0,7%, некоторые экономисты считают, что страна вступила в рецессию и по итогам года ее ВВП снизится на 1%.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

8

Re: Венесуэла

http://top.rbc.ru/economics/11/10/2013/881831.shtml
За смертью президента Уго Чавеса в Венесуэле последовал новый скачок инфляции. Если в 2012г. цены выросли на 20,1%, то в одном только сентябре 2013г. они подскочили сразу на 4,4%. По сравнению с сентябрем 2012г. цены, по данным Центрального банка Венесуэлы, выросли к началу октября 2013г. сразу на 49,4%.

Поделиться

9

Re: Венесуэла

Участники антиправительственных протестов в Венесуэле напали на здание министерства туризма в Каракасе. Глава ведомства Андрес Исарра вел трансляцию происходящего в своем Twitter.
     
      Министр опубликовал фотографии, на которых видны клубы белого дыма и нападающие с закрытыми масками лицами. "Эти ожившие куклы попытались сжечь министерство туризма Венесуэлы, но хорошенько получили газа. В итоге они сбежали", - пояснил Исарра.
     
      Как утверждается, нападавшие использовали бутылки с коктейлями Молотова, камни и огнестрельное оружие.
     
      Одновременно, передает Correo del Orinoco, нападению подверглась штаб-квартира Фонда развития микрофинансирования в Лос-Палос. Там протестующие разбили камеры видеонаблюдения и забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Нападения были предприняты после того, как правительственные силы безопасности демонтировали лагеря протеста, удерживаемые участниками движения в течение нескольких последних недель.
     
      По данным CNN, во время операции были задержаны более 240 демонстрантов. После разгрома кемпингов полиция отчиталась об обнаружении у участников протеста наркотиков, взрывчатых веществ, слезоточивого газа и оружия.
     
      Массовые беспорядки и манифестации против политики венесуэльских властей продолжаются в стране с середины февраля. За это время погибли 42 человека.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

10

Re: Венесуэла

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что предстоящая установка устройств для считывания отпечатков пальцев при покупке продуктов в магазинах освободит народ от контрабандистов.
Устройства появятся во всех продуктовых магазинах не позднее 30 ноября. Теперь Мадуро решил успокоить население в связи с такими мерами.
"Биометрическая система - это не нормирование, мы не будем ничего нормировать, наоборот, это система, чтобы освободить нас от контрабандистов, чтобы народ мог свободно прийти в любой супермаркет и купить продукты, а не система репрессий: как раз наоборот", - приводит издание Noticias24 слова Мадуро.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

11

Re: Венесуэла

Шедеврально, блин!
Такого вроде бы ещё нигде не бывало, чисто венесуэльское "достижение"?

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

12

Re: Венесуэла

Еще не все... это просто гигановость.
http://newsru.com/religy/04sep2014/chavez_our.html

Поделиться

13

Re: Венесуэла

Мда... Вот это уже дурь полная...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

14

Re: Венесуэла

romanmasyukov пишет:

Мда... Вот это уже дурь полная...


а это? правда не знаю откуда ноги растут, не искал

Отредактировано BSV (08.09.2014 18:41:21)

Поделиться

15

Re: Венесуэла

Может, уже и правда. Ничему не удивлюсь, уровень шизофрении в обществе явно зашкаливает.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

16

Re: Венесуэла

NEWSru.co.il :: Экономика     Четверг, 9 октября 2014 г. 22:24

Венесуэлу обязали выплатить $1,6 млрд за национализацию активов ExxonMobil

Венесуэла должна выплатить 1,6 миллиарда долларов за национализацию активов американского нефтяного гиганта ExxonMobil в 2007 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление Международного центра по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне (МЦУИС).

Основная часть этой суммы ($1,41 млрд) должна быть выплачена в качестве компенсации за национализацию проекта Cerro Negro. Остальная часть суммы также связана с потерями Exxon от национализации, говорится в сообщении.

Согласно данным, переданным ExxonMobil в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, объем активов компании в Венесуэле, который включал в себя 425 миллионов баррелей разведанных запасов, оценивался в 750 миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Exxon рассчитывал получить 14,7 миллиарда долларов в качестве компенсации за национализацию активов, отказавшись сотрудничать с нефтяной государственной компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA), отмечает агентство.

Поделиться

17

Re: Венесуэла

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что проведет  тщательную "чистку" в рядах полиции страны, сообщает BBC.

"Давайте создадим такое ведомство, которое наше отечество действительно заслуживает. Нам нужна революция в органах полиции Венесуэлы, и я проведу ее без промедления, без оправданий", — заявил Мадуро он на пресс-конференции в понедельник.

По словам президента, сотрудники полиции участвовали в убийстве депутата парламента от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Роберта Серры в этом месяце.

Мадуро заявил, что назовет членов президентской комиссии, которые будут "радикально менять полицию" и "исправлять всё, что необходимо".

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

18

Re: Венесуэла

Венесуэла задумалась о выходе из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По мнению директора направления нефти и природного газа Frost & Sullivan Карла Ларри, в результате резкого снижения цен на нефть Венесуэла теряет больше прочих государств-участников картеля.

"Чем больше падают нефтяные цены, тем серьезнее Венесуэле придется рассматривать вопрос о выходе из ОПЕК", - заявил эксперт в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, Венесуэла уже утратила часть связей с Россией, потенциально может потерять и часть связей с Кубой после восстановления дипотношений последней с США. При этом Каракасу все еще приходится соблюдать квоты и требования ОПЕК.

"На этот момент отказ от участия в ОПЕК становится для Венесуэлы почти выгодным; она сконцентрируется на Латинской Америке и, возможно, будет работать над усилением связей с США", - полагает К.Ларри.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), для бездефицитного бюджета Венесуэле требуются цены на нефть на уровне $120 за баррель.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

19

Re: Венесуэла

Приметами кризиса в экономике Венесуэлы стали беспрецедентный дефицит базовых товаров, от молока до подгузников, паническая скупка предметов, особенно продаваемых по субсидированным ценам, гигантские очереди. Один журналист даже создал интерактивную карту страны, где обозначены магазины с самыми длинными очередями. Местная компания Datanalisis подсчитала, что жители страны тратят на покупки в среднем восемь часов в неделю — фактически целый рабочий день дополнительно. Для некоторых очереди стали профессией. Она требует просыпаться до зари, отстаивать на пути к прилавку долгие часы при любой погоде, если надо, давать взятки полиции — и все это, чтобы наконец продать заветное место в начале очереди. 23-летний Луис занялся таким промыслом после безуспешных попыток найти работу. Теперь он получает 600 боливаров за место, что соответствует $95 по официальному курсу, но на черном рынке за них дают лишь $3,5. В день Луис может отстоять в двух-трех очередях. "Это скучно, но неплохой способ заработать",— отмечает он. Новоявленный бизнес предлагает и другие услуги. Предприимчивые граждане сдают в аренду ожидающим складные стулья, другие продают сумки или прохладительные напитки.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2655877

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

20

Re: Венесуэла

Власти Венесуэлы арестовали владельцев неназванной крупной сети магазинов за «искусственное создание длинных очередей», передает «Би-Би-Си». Как заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, арестованные занимались вредительством, умышленно сократив число работников в кассах, чтобы создавать очереди и «раздражать венесуэльцев». «Вчера мы обнаружили, что владельцы известной сети магазинов вступили в преступный сговор, чтобы раздражать народ. Сейчас мы нормализовали продажи и арестовали владельцев»,— заявил президент.
На прошлой неделе в Каракасе прошел марш «пустых кастрюль» в знак протеста против нехватки в стране основных продуктов питания. Кроме того, протестующие выразили недовольство высокой инфляцией, преступностью и длинными очередями. Венесуэльская оппозиция обвиняет во всем этом политику, начатую 16 лет назад Уго Чавесом и продолжаемую его верным соратником Николасом Мадуро.
Президент Мадуро, однако уверен, что представители бизнеса находятся в сговоре с оппозицией с целью сместить нынешнее правительство. В прошлом месяце он призвал Национальное собрание начать расследование «экономической войны, которая ведется против социалистического правительства».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2659243

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться