1

Тема: На день рождения Эрмитажа

Кто не любит ходить на день рождения в гости. На прошлой неделе наших детей пригласили в Эрмитаж на его день рождения. Конечно, Эрмитаж есть Эрмитаж, жемчужина Санкт-Петербурга. Уверена, что вы тоже не раз бывали в главном музее страны. Конечно, и на сей раз он произвел неизгладимое впечатление. По Дворцовой площади, конечно, прохаживаются «Екатерина Великая» и «Петр Первый», заняты своим обычным делом – зазывают за деньги сфотографироваться с ними.

Заходим в музей. Понравилась экскурсовод, очень милая женщина. Спросила у детей: «Знаете ли вы, куда пришли?». Мальчики такие остряки, один сказал: в Петропавловскую крепость, другой ответил за всех: «Конечно, это Эрмитаж!».

Затем нас повели смотреть зал древнего искусства. Показали вазу, которой ни много ни мало,  а целых 2000 лет. Редчайшая находка из Египта стоит под бронированным, надо полагать, стеклом. Затем нас повели в другой зал. Вот это да! Огромных размеров ваза, чуть ли до потолка, занимает всю комнату. Сделана сия ваза из яшмы и привезена в Эрмитаж из другого конца России - из Алтая. Но самое интересное, как они эту вазу занесли в зал, ведь двери узкие. Об этом спросила уже взрослых экскурсовод. Строились разные догадки. Ответ оказался прост. Вазу привезли, когда дворец только строился, окон дверей еще не было. Мы посмеялись, что сейчас вазу ни один вор отсюда не утащит, даже знаменитые «старики-разбойники»). Во время войны вазу сохранили, обложив ее мешками с песком.

Затем детей повели в зал, где в основном находятся маленькие скульптурки. Показали фигурку Геракла. Помните, когда он еще был маленькими, в детстве  задушил в кроватке  змею. Крепкий был мальчишка, здоровенький такой бутуз.

Ну, и конечно, сама богиня красоты. Венера. Ее нам показали в красном зале. Венерой можно любоваться часами. Напомню историю ее появления в музее. Петр Первый, как вы знаете, понимал толк в прекрасном. Находясь в Италии он, увидев скульптуру Венеры, прямо-таки влюбился в нее со всей своей царственной страстью. Выкупил скульптуру у итальянского мастера. Привез в Петербург. Долгое время она стояла под сенью Летнего сада. Ныне она обрела жилплощадь в Эрмитаже.

Конечно, можно часами ходить по Эрмитажу, не замечая времени. Но вот наша экскурсия завершается. Напоследок рассказали детям об истории мужественных атлантов, держащих на своих руках музей. Взрослым под конец указали на красивую резную входную дверь с улицы. Экскурсовод поделилась тайной: эта дверь предназначена для входа руководителей страны.

Но какой день рождения без праздничного представления. Поэтому в конце мы оказались в Императорском театре, многие впервые. Такая красота, словами не передать. Уселись на сиденья, открылся занавес. Зазвучала музыка. И началось сказочное представление в исполнении юных артистов балета.

Отредактировано ИрАл (14.12.2012 12:51:19)

Поделиться