11

Re: Российские БПЛА

А эти "Доминейтеры" будут таскать во внутренних отсеках БЛА-невидимки типа UCAS.

Поделиться

12

Re: Российские БПЛА

Maksim_ok пишет:

разведывательно-ударный БЛА MQ-9 Reaper может нести до 1700 кг боевой нагрузки...Внушает однако...

Для меня в этой птичке интересно другое: при полной заправке она несет до 725 кг нагрузки на дальность свыше 5700 км. Да и высота максимальная - за 15 км... Короче, больше смахивает на стратегическую машину, чем на тактическую.
Единственно скорость маловата - крейсерская около 360 км/ч...

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/2129/thumbnails/MQ-9_Reaper_small.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

13

Re: Российские БПЛА

Хорошее средство для локальных войн,  крейсерская скорость конечно мала, но честно говоря лучше птичка будет сутки висеть над противником, чем совершит полет 30 минутных полет на 1М.
Да и скажем для Афгана-Ирака 360 км/ч самое оно. Рипер бы нам в Афган лет эдак 25 назад, все караваны уничтожались, а Стингеры были бы мертвым грузом.

Поделиться

14

Re: Российские БПЛА

Да, зато какая продолжительность полета. Скоро отработают и дозаправку в полете. У нашей самой совершенной "Пчелы" - не больше 1 часа автономности.

Поделиться

15

Re: Российские БПЛА

http://www.aviaport.ru/news/2009/01/30/165848.html

О.Антонов: РЭП - наиболее перспективная задача для БЛА

Москва. 30 января. АвиаПорт - Задача радиоэлектронного противодействия (РЭП) является самой перспективной для беспилотных летательных аппаратов (БЛА), считает директор ООО "Авиаконверсия" Олег Антонов.

"Дело не столько в начинке БЛА, сколько в концепции, которую мы совместно с Истринским экспериментальным механическим заводом (ИЭМЗ) претворяем в жизнь и с которой уже соглашается все большее число организаций", - сказал "АвиаПорту" О.Антонов.

"Авиаконверсия" уже более 10 лет занимается выпуском средств радиоэлектронной борьбы, в том числе и передатчиков помех приемникам спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. В 2003 г. в Ираке в первые 10 дней американские крылатые ракеты и вообще все высокоточное оружие в цель не попадало. Происходило это по утверждению американцев из-за действия аппаратуры ООО "Авиаконверсия". "В Интернете есть материалы о скандале, который тогда разыгрался. Однако мы чисты в том плане, что свою аппаратуру непосредственно Ираку не продавали", - напомнил О.Антонов.

Практически вся беспилотная авиация во всем мире для навигации использует спутниковую систему GPS. Это очень удобно, очень привлекательно, дает высокую точность, но в то же время очень хрупко. "Когда действуют наши устройства, а наши передатчики сейчас распространяются по миру как автоматы Калашникова, БЛА уже не способны осуществлять точную навигацию. Как следствие, разведывательные и ударные БЛА в реальной боевой ситуации оказываются бесперспективными. Инерциальная система просто не способна обеспечить требуемую точность. Более того, при подавлении GPS-канала БЛА может просто не вернуться на базу, что уже наблюдалось на практике", - сказал он.

Однако инерциальная система вполне пригодна для БЛА, которые выполняют функции радиоэлектронной борьбы. Инерциальная система обеспечит полет БЛА в зону работы и возврат его с накопленными во время работы ошибками в зону базирования. В этой зоне БЛА входит в зону действия локальной навигационной системы, которая его "подхватывает" и приводит точно на базу. Такая аппаратура автоматического привода и посадки была сделана еще в конце 1980-х годов для самолетов. Однако в то время она никого не интересовала, хотя вышла на стадию испытаний в ГосНИИАС. Естественно за 20 лет существенно изменилась элементная база, что позволит сделать систему намного легче и компактнее. Теперь такая система пригодится для БЛА.

"Аппаратура РЭП испытана в иракской войне. Лучшего не придумаешь. Иностранцы пока догоняют нас в этом вопросе, но мы тоже не сидим сложа руки. Зарубежные заказчики у нас есть, а МО РФ вообще не интересуется нашей продукцией", - отметил директор.


-----------


По-моему, мужик переборщил:). В 2003 году в ходе военной операции Iraqi Freedom из  американских и английских ПЛ были запущены около 800 КР "Томагавк", из них в первый день 320. Получается, все они не попали в цель:). Кроме них по целям в Ираке были применены около 150 КР AGM-86C/D, и тоже не в последние дни операции.

Или так нужно безбожно врать, чтобы отстегнуть побольше бюджетных бабок?:) Или у журналиста проблемы со слухом?:)

Поделиться

16

Re: Российские БПЛА

Вообще то помехи GPS в Ираке ставили, вопрос на сколько успешно? Затруднить спутниковую навигацию можно, не зря янки стали повышать помехоустойчивость GPS . Но строить ПВО на одной РЭБ бессмыслено, подавить полностью GPS практически невозможно, только на небольшой территории и не на долго.

Поделиться

17

Re: Российские БПЛА

Но говорить, что "в первые 10 дней операции ВСЕ высокоточное оружие не попадало в цель", нужно иметь большую фантазию:)

Поделиться

18

Re: Российские БПЛА

Raptor пишет:

Но говорить, что "в первые 10 дней операции ВСЕ высокоточное оружие не попадало в цель", нужно иметь большую фантазию:)

Действительно бред и наглость. Тогда почему янки в Багдаде?

Поделиться

19

Re: Российские БПЛА

http://www.militaryparitet.com/teletype … type/4584/

В РФ разрабатывают беспилотник корабельного и авианосного базирования

Концерн "Вега" - главный российский разработчик беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для Минобороны - приступил к созданию проекта беспилотника для базирования на берегу, кораблях и катерах, а в будущем и на перспективных авианосцах ВМФ России, сообщил РИА Новости в пятницу один из руководителей концерна.

    "Сегодня концерном разработана концепция использования беспилотных технических средств в построении системы береговой охраны ", - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

    По его словам, в будущем такие беспилотные комплексы смогут базироваться и на перспективных авианосцах, строительство которых запланировано в следующем тысячелетии.

    Представитель КБ "Луч", которое входит в концерн "Вега", Алексей Кузнецов сообщил РИА Новости, что в настоящее время уже практически разработан стационарный комплекс "Типчак" с использованием одноименного летательного аппарата и БПЛА-07, в процессе разработки находится облегченный вариант с двумя БПЛА, который будет базироваться на двух автомашинах типа "Тигр" (Россия) или "Хаммер" (США). Стационарный вариант предполагает установку комплекса на различных пусковых установках, в том числе кораблях и катерах.

    Модернизированный беспилотный летательный аппарат БПЛА-07 к комплексу "Типчаку" отличается увеличенной скоростью со 150 до 190 километров в час, дальностью от 70 до 120 километров и большей компактностью, в том числе за счет разборного крыла, отметил Кузнецов.

    "Морской вариант будет отличаться еще большей компактностью, так как палуба катера или корабля имеет ограниченное пространство", - сказал он.

    Директор программ по комплексам с беспилотными летательными аппаратами концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко подчеркнул, что Военно-морской флот России крайне заинтересован в беспилотниках разведывательного типа. "Это очень перспективное направление и для флота, и для промышленности. Флот больше не хочет иметь закрытые глаза", - сказал Сыроежко.

    "Дополнительным стимулом для создания беспилотного комплекса морского базирования является объявленное в России начало строительства перспективных авианосцев. Нет никаких сомнений, что помимо традиционных самолетов и вертолетов на палубе этого корабля разместятся и новейшие морские беспилотники, в том числе и концерна "Вега", - заявил контр-адмирал.

-----------------

Наконец-то одумались, но надолго ли. На кораблях ВМС США БЛА используются с 1960-х годов. БЛА DASH образца 1963 года даже вооружались двумя противолодочными торпедами Mk44. Сейчас наличие на борту БЛА на крейсерах, эсминцах и фрегатах ВМС США - обыденное дело.

Поделиться

20

Re: Российские БПЛА

MQ-9 Reaper со снятым обтекателем

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/3627/thumbnails/db509c74f7c558abc866d56570045db5.jpg

Поделиться