3,481

Re: Экономическая ситуация в России

Российская экономика, которая в I квартале 2019 года выросла только на 0,5%, уперлась в свой структурный потолок, а пытаться добиться ее роста за счет изменений денежно-кредитной политики будет опасно, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.
     
      Она отметила, что экономика сейчас растет в пределах 1,5-2% при очень низкой безработице. "И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала", - объяснила глава ЦБ.
     
      "Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы, в конечном счете, получим либо инфляцию, либо "пузыри" на финансовых рынках, а скорее всего и то, и другое", - предупредила Набиуллина.
     
      По ее словам, макростабильность, достигнутая за счет таргетирования инфляции и следования бюджетному правилу, не должна создавать иллюзий благополучия. Темпы роста экономики остаются очень низкими, бизнес не видит перспектив, доходы населения почти не растут, и люди "слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни", суммировала она.
     
      Корень проблем нужно искать именно в структуре российской экономики, а не во внешних условиях, которые сейчас в целом приемлемы, считает Набиуллина.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

Re: Экономическая ситуация в России

Аналитики подсчитали, к чему привел пятилетний запрет на поставки в Россию продуктов

Пять лет назад президент Владимир Путин подписал указ, ограничивающий ввоз в Россию широкого перечня продуктов из стран ЕС и США. Под запрет попали, в частности, поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей и фруктов. Контрсанкции ежегодно расширялись, в настоящее время они продлены до конца 2020 года.
Одним из результатов продэмбарго стал рост цен. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании KPMG. Минсельхоз оценивает итоги пятилетних контрсанкций позитивно.
Одним из результатов продовольственного эмбарго стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты.
Продэмбарго должно было ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности. Эта цель пока не достигнута. Плановые задания выполнены только по зерну, мясу и сахару. По картофелю, молоку, соли, овощам и фруктам нужные цифры пока не достигнуты.
Важным показателем продовольственной безопасности служит доступность продуктов населению, однако в этом вопросе ситуация за пять лет ухудшилась. Цены выросли не только на запрещенные к ввозу, но и на производимые в России продукты, констатирует руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Больше всего за пять лет в рознице подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (на 68%) и белокочанная капуста (на 62%). Выросли и цены на продукты, которых до 2014 года в России производилось много, — на пшеничную муку (на 25%), макароны (на 34%), подсолнечное масло (на 35%). Единственный не подорожавший значимый продукт — картофель.
Как только поток денег от государства иссякает, инвесторы уходят из этих отраслей — например, из строительства теплиц. Аналитики предупреждают, что при снятии санкций российская продукция, в частности молочная, рискует стать неконкурентоспособной
http://www.yugopolis.ru/news/analitiki- … tov-120809

Post's attachments

Иконка вложения 289628.jpg 103 Кб, 26 скачано с 2019-07-11 

Поделиться

3,483

Re: Экономическая ситуация в России

РБК, ссылаясь на базы данных Федеральной таможенной службы России, сообщает, что в 2018 году Россия импортировала больше всего электронных компонентов из материкового Китая - на 605 млн долларов США, с Тайваня было поставлено микроэлектроники на сумму 328 млн долларов США.

За первые пять месяцев 2019 года из материкового Китая в Россию было импортировано интегральных микросхем, диодов, транзисторов, резисторов и конденсаторов на сумму 210,8 млн долларов.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3,484

Re: Экономическая ситуация в России

Только 25% граждан хватает заработанных денег на месяц, а 5% из них даже удается делать сбережения.

В дополнительных десяти тысячах рублей нуждаются 40% россиян, в шести-восьми тысячах — 6,8%, одной тысячи рублей не хватает 11,4% опрошенных, трех-четырех тысяч — 10,2%

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3,485

Re: Экономическая ситуация в России

В следующем году объем трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР) составит 3,338 трлн рублей

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3,486

Re: Экономическая ситуация в России

За 7 месяцев внешнеторговый оборот России составил $377,3 млрд и по сравнению с январем-июлем 2018 года снизился на 2,3%.

Экспорт $241,1 млрд (-3,2%)
Импорт  $136,2 млрд (-0,7%)
Cальдо торгового баланса $104,8 млрд (-6,2%)

На страны дальнего зарубежья приходилось 87,4% экспорта, на страны СНГ - 12,6%.

Удельный вес топливно-энергетических товаров в экспорте 64,2% (в январе-июле 2018 года - 64,3%)
доля металлов и изделий из них 9,5% (в январе-июле 2018 года - 10,4%)
доля продукции химической промышленности 6,4% (6,2%)
машин и оборудования 5,8% (5,7%)
продтоваров и сырья для их производства 5,3% (5,4%)
лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий 3,1% (3,2%)

На страны дальнего зарубежья приходилось 88,6% импорта, на страны СНГ - 11,4%.
Доля импорта машин и оборудования - 45,9% (46,7%)
продовольственных товаров и сырья для их производства 12,6% (12,7%)
текстильных изделий и обуви 6,3% (6,2%)

На долю ЕС приходилось 42,1% товарооборота (в январе-июле 2018 года - 43,8%), на страны АТЭС - 31,7% (30,0%), на страны СНГ - 12,2% (12,0%), на страны ЕАЭС - 8,4% (8,5%).

Основными торговыми партнерами России среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил $60,0 млрд (рост на 1,2%), Германия - $30,2 млрд (падение на 10,1%), Нидерланды - $30,0 млрд (рост на 14,6%), США - $15,3 млрд (рост на 13,4%), Южная Корея - $14,6 млрд (рост на 16,2%), Италия - $14,3 млрд (снижение на 4,4%), Турция - $14,3 млрд (снижение на 6,4%), Япония - $11,4 млрд (снижение на 2,6%), Польша - $9,3 млрд (падение на 23%), Финляндия - $8,0 млрд (падение на 8%).

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3,487

Re: Экономическая ситуация в России

Объем компенсации нефтяникам по механизму обратного акциза для сдерживания роста цен на бензин в первом полугодии 2019 года составил около 140 миллиардов рублей, заявил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Илья Трунин.
     
      "Сейчас с точностью до копейки назвать не смогу. За первые пять месяцев это было больше 120 миллиардов рублей, за полгода эта цифра приближалась к 140 миллиардам рублей", — сказал он, отвечая на вопрос депутатов, какую компенсацию получили нефтяники в рамках механизма сдерживания цен на топливо.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3,488

Re: Экономическая ситуация в России

"Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь - это как с автомобилем. Есть две педали: одна газ, другая тормоз. Педаль газа - экономика, педаль тормоза - правоохранительная система. И то, и другое - важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой", - сказал Чубайс, выступая на панельной сессии Московского финансового форума.

"Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика - фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время, да даже во время Германа Оскаровича (Грефа, возглавлял Минэкономразвития в 2000-2007 годах). Результат - сколько там, 1,2%? 1,1% роста? Ну, называя вещи своими именами, роста нет", - констатировал А.Чубайс.

"Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем! Именно в этом и есть, с моей точки зрения, главный приоритет", - заявил он. "Нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система", - уверен глава "Роснано".

Глава Сбербанка Герман Греф возразил, что проблема глубже: дело в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику.

"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно", - напомнил Г.Греф высказывание Александра II.

"Проблема значительно более фундаментальная - Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, юзать, и это "не полетит", - сказал бывший министр экономики.

"Нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса, что надо делать. Если нет консенсуса, что нужно делать, вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня", - заявил Г.Греф.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться