21

Re: Нефть

Администрация Барака Обамы ослабляет запрет на экспорт из США сырой нефти, действовавший на протяжении последних 40 лет. Об этом сообщила во вторник на своем сайте газета "Уолл-стрит джорнэл".
     
      "Не привлекая особого внимания, министерство торговли США разрешило двум энергетическим компаниям из штата Техас экспортировать так называемую сверхлегкую нефть, запасы которой в США в последнее время возросли на фоне активной разработки сланцевых месторождений", - указывает издание. Сверхлегкая нефть, известная также как конденсат, в изобилии содержится в сланцевых породах.
     
      Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки "черного золота" в западные страны. Однако США экспортируют нефтепродукты - например, бензин и дизельное топливо.
       
      "Поставки нефти могут начаться уже в августе. Скорее всего, сначала они будут небольшими", - пишет газета. По оценкам влиятельного вашингтонского Брукингского института, со следующего года США будут способны экспортировать около 700 тыс баррелей нефти в сутки.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

22

Re: Нефть

Это политический шаг, призванный удержать Техас в составе Штатов.

Поделиться

23

Re: Нефть

Смягчение запрета на экспорт нефти из США — из тех малозаметных шагов, которые оказываются важными историческими вехами
Решение министерства торговли США о смягчении запрета на экспорт нефти — один из тех малозаметных шагов, которые оказываются важными историческими вехами. Формально речь идет не об отмене запрета, а о признании минимально обработанной сверхлегкой нефти (газового конденсата) нефтепродуктом, экспорт которого по действующим правилам возможен.
Запрет на экспорт сырой нефти из США был введен в середине 1970 г., после энергетического кризиса, вызванного обострением отношений между арабским миром и союзниками Израиля в ходе войны Судного дня 1973 г. Арабские страны, входящие в ОПЕК, объявили эмбарго на поставки нефти в США и Европу. Непосредственным результатом эмбарго стал четырехкратный рост цен и скачок инфляции. Америка вынуждена была выработать механизмы, позволяющие обезопасить свой энергетический сектор от таких неожиданностей, что привело к созданию стратегического нефтяного резерва и введению запрета на экспорт необработанной нефти. В долгосрочной же перспективе кризис пошел на пользу США. Он способствовал расширению геологоразведки, развитию технологий добычи и консервации углеводородов, использованию возобновляемых источников энергии, а экономику научил лучше справляться с инфляцией. Сланцевая революция, таким образом, также одно из долгосрочных последствий кризиса.
Бум сланцевой добычи в США (за последние два года объем добычи конденсата вырос втрое до 1,2 млн баррелей в сутки) привел к тому, что цены на сверхлегкую нефть резко упали (сейчас она стоит на $10 дешевле нефти традиционных сортов), сделав крайне выгодным для производителей ее экспорт.
Первые поставки могут начаться в августе и уже к началу следующего года, по оценкам Брукингского института, могут достигнуть 700 000 баррелей в день (это в 2,5 раза больше даже рекордно выросшего экспорта в Канаду). По мнению представителей индустрии, разрешение на продажу газового конденсата — пробный шар, предвещающий полную отмену эмбарго, на которой настаивают многие американские производители.

По материалам "Ведомостей".

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

24

Re: Нефть

И ещё про нефть:

FT: производство нефти в США достигло максимума за 44 года
Производство нефти в США достигло максимума за последние 44 года, пишет The Financial Times. Предыдущий пиковый показатель был зафиксирован в 1970 году. Как отмечает газета, объем нефтедобычи снижался в течение сорока лет, а для перелома тенденции понадобилось только пять лет роста.
В апреле 2014 года США производили 11,27 млн баррелей нефти и конденсатов в сутки. В 1970 году данный показатель составлял 11,3 млн баррелей в сутки. По последним данным, объем добычи уже превысил этот пик.
Издание обращает внимание, что в нынешнем производстве доля газоконденсатных жидкостей увеличилась по сравнению с 1970 годом. Что касается нефти-сырца, то в апреле 2014 года США производили в среднем 8,3 млн баррелей в сутки, что по-прежнему ниже пикового показателя 44-летней давности (10 млн баррелей в сутки).

http://www.gazeta.ru/business/news/2014 … 2729.shtml

Вот здесь можно посмотреть развёрнутые данные в динамике  http://www.eia.gov/dnav/pet/PET_MOVE_WK … BLPD_W.htm

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

25

Re: Нефть

США — новый мировой лидер по добыче нефти
США стали крупнейшим в мире производителем нефти и конденсата, опередив Россию и Саудовскую Аравию. Выйти в лидеры Америке помогла сланцевая революция.
США в первом полугодии производили более 11,5 млн барр. нефти и конденсата в сутки, став лидером по добыче жидких углеводородов, говорится в исследовании Bank of America Merrill Lynch. Но данные для сравнения о суточной добыче основных конкурентов США — Саудовской Аравии и России — банк приводит только за I квартал. Саудовская Аравия в этот период производила менее 11,5 млн барр., Россия — около 11 млн барр. Добиться лидирующих позиций США смогли за счет добычи сланцевой нефти и конденсата.
Данные Bank of America соответствуют прогнозу Международного энергетического агентства. По его данным, США стали лидером еще в I квартале, производя более 11 млн барр. нефти и конденсата в сутки, в то время как Россия и Саудовская Аравия уже тогда не достигали этой планки. Агентство прогнозирует, что к концу 2014 г. США приблизятся к отметке 12 млн барр. в сутки, а Россия продолжит добывать менее 11 млн барр. в сутки. Прогнозы по Саудовской Аравии не приводятся, так как ее добыча зависит от квот ОПЕК, которые периодически пересматриваются.
До сих пор больше всего нефти в мире добывала Саудовская Аравия. По данным BP, в 2013 г. она добыла 542,3 млн т сырья, второй стала Россия — 531,4 млн т, а США замыкали тройку с 446,2 млн т. В 2009-2010 г. лидером по этому показателю становилась Россия, но затем вновь уступила первенство Саудовской Аравии. Причем в России резких скачков добычи не происходило. США же за счет сланцевой революции с 2008 г. нарастили добычу нефти на 70%, говорится в исследовании Bank of America. В прошлом году добыча нефти и конденсата в США увеличилась на 13,5%, в России — на 1,3%, а в Саудовской Аравии снизилась на 1,1%, следует из отчета BP.
Благодаря сланцевой революции США в 2009 г. смогли опередить Россию и по добыче газа. С каждым годом разрыв увеличивается. По данным BP, США в 2010-2013 гг. нарастили добычу газа на 14% до 688 млрд куб. м. Добыча в России за тот же период выросла на 2,7% до 605 млрд куб. м. Именно рост производства газа позволил США стать лидером и по добыче жидких углеводородов, говорит портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Традиционной нефти там добывается около 8 млн барр. в сутки, остальное — жидкие фракции при добыче газа, которые затем идут в нефтехимию, говорит он. Если добыча газа в США начнет снижаться, то следом упадет и добыча нефти.
В США и внутренние потребности выше. Россия в год потребляет около 420 млрд куб. м газа и 150 млн т нефти, а США — 740 млрд куб. м газа и 830 млн т нефти. США в отличие от России зависят от импорта углеводородов. Но власти страны это положение не устраивает. Поэтому США и наращивают добычу сырья, в том числе с помощью сланцев, говорит директор АК Small Letters Виталий Крюков. Кроме того, США готовятся к экспорту сжиженного природного газа, а для российского газа новых рынков пока нет. Хотя нарастить его добычу России будет нетрудно, запасов традиционного газа достаточно, говорит Крюков.
С ростом добычи нефти в России сложнее, тут нужны технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов, какие есть в США, традиционных ресурсов осталось мало, отмечает Вахрамеев. Нужны и налоговые льготы, правительство идет на это, что может дать толчок для роста добычи нефти или хотя бы для ее стабилизации.

По материалам "Ведомостей".

А "Блумберг" пишет, что

U.S. Seen as Biggest Oil Producer After Overtaking Saudi Arabia
The U.S. will remain the world’s biggest oil producer this year after overtaking Saudi Arabia and Russia as extraction of energy from shale rock spurs the nation’s economic recovery, Bank of America Corp. said.
U.S. production of crude oil, along with liquids separated from natural gas, surpassed all other countries this year with daily output exceeding 11 million barrels in the first quarter, the bank said in a report today. The country became the world’s largest natural gas producer in 2010. The International Energy Agency said in June that the U.S. was the biggest producer of oil and natural gas liquids.
“The U.S. increase in supply is a very meaningful chunk of oil,” Francisco Blanch, the bank’s head of commodities research, said by phone from New York. “The shale boom is playing a key role in the U.S. recovery. If the U.S. didn’t have this energy supply, prices at the pump would be completely unaffordable.”
Oil extraction is soaring at shale formations in Texas and North Dakota as companies split rocks using high-pressure liquid, a process known as hydraulic fracturing, or fracking. The surge in supply combined with restrictions on exporting crude is curbing the price of West Texas Intermediate, America’s oil benchmark. The U.S., the world’s largest oil consumer, still imported an average of 7.5 million barrels a day of crude in April, according to the Department of Energy’s statistical arm.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

26

Re: Нефть

Опубликован очередной отчёт ОПЕК. Много интересных циферок.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

27

Re: Нефть

Технологии укажут на новый нефтяной бум
Определение места, где произойдет следующий нефтяной бум, во многом зависит от применения новых технологий. В США есть Пермский нефтегазоносный бассейн, где новые технологии, включая горизонтальное бурение, раньше применялись мало.
Но теперь число горизонтальных скважин ощутимо опережает число вертикальных, а инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы поучаствовать в новом нефтяном буме в США.
Около 12 лет назад практически все скважины были вертикальными. И долгое время применение новых технологий в Пермском бассейне, растянувшемся от Техаса до Нью-Мексико, значительно отставало от других месторождений.
В соответствии с данными RBN Energy на прошлой неделе число буровых установок в Пермском бассейне увеличилось до 560. Многие компании считают, что наиболее перспективным вариантом с экономической точки зрения является баланс между вертикальными и горизонтальными скважинами. И это лучший выбор для инвесторов.
Пермский бассейн в 2014 г. также станет лидером по росту доходов в Северной Америке, показатель увеличится на 21% согласно Bernstein Research.
Добыча в прошлом году увеличилась на 280 тыс. баррелей в сутки в нефтяном эквиваленте до 2,3 млн баррелей, включая 1,4 млн баррелей нефти в сутки и 5,3 млрд куб. футов газа в сутки.
"Пермский бассейн – это более интересная история, чем Eagle Ford, и он содержит более 20 продуктивных зон, в то время как в Eagle Ford она только одна", - сказал генеральный директор Crude Energy Паркер Халлам.
Eagle Ford и Bakken, ставшие главными центрами по росту добычи нефти в США, получили популярность только после начала использования новых технологий, так как до этого момента добыча не была экономически выгодной.
Единственной проблемой сейчас для Пермского бассейна является пропускная способность трубопровода. Добыча очень быстро растет, и уже сейчас мощность трубопровода недостаточна для того, чтобы справиться с добытым объемом.
Тем не менее ожидается нормализация ситуации после ввода новых трубопроводов, так что большая игра только начинается.

http://www.vestifinance.ru/articles/44944

Обратим внимание, какой ресурс эту новость сообщил...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

28

Re: Нефть

Неплохой, на мой взгляд, пост о сланцах и добыче из них http://mechanismone.livejournal.com/26541.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

29

Re: Нефть

Чья нефть удовлетворит потребности Китая?
«Нефть России», 25.07.14, Москва, 16:15   
С точки зрения потребления нефти, Китай оказывается в достаточно странном положении, учитывая, что страна крайне зависима от поставок, а их источников не так много.
В сентябре 2013 г. Китай стал крупнейшим нетто-импортером нефти, впервые опередив США. Это не стало неожиданностью, учитывая быстрый рост потребностей Китай, хотя Управление энергетической информации США прогнозировало, что это случится только в 2014 г.
Что касается внутренней добычи, то здесь Китай отстал. В 2011-2014 гг. добыча нефти в США выросла на 31%, тогда как в Китае показатель увеличился всего на 5%.
В результате, Китай полностью зависит от импорта нефти, и это ставит его в уязвимое положение в том случае, если начнутся проблемы в экономике.
Спрос на черное золото в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г., свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Это увеличение отчасти связано с резким ростом автомобилей в стране. Но кто же сможет удовлетворить такой спрос?
В течение первых шести месяцев 2014 г. экспорт из Ирана в Китае вырос на 48% по сравнению с 2013 г., достигнув 630 тыс. баррелей в сутки. Это всего лишь 10% от общего объема импорта страны, но это все же посылает четкий сигнал другим странам.
Несмотря на санкции против Ирана, Китай дал ясно понять, что на Тегеран в обозримом будущем он будет полагаться.
В результате, у Китая сейчас есть два региона, с помощью которых можно добиться обеспечения необходимых объемов, не считая уже существующих партнеров. Африка уже давно является надежным источников нефти для Китая. Тем не менее, Пекин стал нервничать из-за нестабильной обстановки в Ливии, Судане и Южном Судане.
Поэтому китайские власти стремились упрочить отношения с традиционными партнерами, как, например, Ангола, которая является вторым по величине источником импорта нефти в Китай. Ирак и Венесуэла также извлекли пользу из проблем Китая.
В это же время, производство нефти в США сделало страну менее зависимой от традиционных иностранных партнеров. И изменения в мировых поставках произошли быстро. Сейчас 40% нефти из Анголы направляется в Китае, тогда как в США только 15%. Венесуэла не исключает, что в течение следующих нескольких лет поставки в Китай удвоятся до 1 млн баррелей в сутки.
Конечно, геополитические навыки китайских чиновников высоки, поэтому за нефть не всегда можно платить живыми деньгами. Ранее на этой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Китая Си Цзиньпин подписали соглашения, по которому Китай будет создавать инфраструктуру и жилую недвижимость, а также поставлять различные товары. И за все это Венесуэла заплатит нефтью.
Такое соглашение действительно стоит того, чтобы увеличивать поставки до 1 млн баррелей в сутки. Удвоение экспорта в Китай подразумевает значительные усилия со стороны Венесуэлы, но экономическая помощь важнее, чем простые деньги, которые не позволят остановить движение Венесуэлы в сторону рецессии.
В отличие от Анголы и Венесуэлы, Саудовская Аравия, похоже, вообще исключена из плана Китая. В настоящий момент на долю Саудовской Аравии приходится 19% всего импорта нефти в Китай, но этот уровень остается неизменным уже 2 года. Если посмотреть в будущее, то доля Саудовской Аравии будет снижаться.
Два новых НПЗ в Западном Китае будет работать на нефти, поставляемой из России и Центральной Азии, но не из Саудовской Аравии. Судя по всему, Эр-Рияду стоит поискать новых клиентов. Трейдеры считают, что ситуация не связана с враждебностью Китая, просто Пекин не хочет быть сильно зависим от какого-либо одного поставщика.
Можно подумать, что имея доступ к большому числу поставщиков, Китай будет чувствовать себя в безопасности. Но последние действия Китая в Южно-Китайском море или недалеко от Парасельских островов говорят, что, сколько бы нефти Китай ни получал, ее будет по-прежнему не хватать, поэтому вопрос о собственных источниках стоит весьма остро.
Но до сих пор не ясно, какую цену готов заплатить Китай за достижение этой цели.

http://www.oilru.com/news/419642/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

30

Re: Нефть

Котировки Urals упали ниже $100 за баррель
Котировки нефти российской марки Urals опустились ниже $100 за баррель. Это плохой знак для бюджета, считает эксперт.
Вчера нефть марки Urals торговалась около отметки $98 за баррель, нефть марки Brent упала ниже $102 за баррель. За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года — 8,2%. Причин несколько: Ливия увеличила добычу на четверть по сравнению с прошлой неделей, развеялись опасения по поводу срыва поставок из Ирака, низок спрос на нефть в Европе и Азии, пишет Reuters. Правда, всякое обострение на Украине гонит котировки вверх: в прошлую пятницу, когда Киев сообщил об уничтожении российской бронетехники, а Москва это опровергла, баррель Brent подорожал на $1.
Нефтяные компании не ответили на запрос «Ведомостей».
Президент «Роснефти» Игорь Сечин на Петербургском экономическом форуме назвал сбалансированным рост цен на нефть на 2-3% в год (цитата по «Интерфаксу»): «Действуют факторы в пользу их [цен на нефть] стабильности в диапазоне от $90 до $110 за баррель. При росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы диапазона».
$100 за баррель — психологически важная отметка для российского рынка, но на инвестиционных программах нефтяников то, что нефть стоит дешевле, пока не скажется, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев: они закладывают в свои проекты цену барреля ниже рыночной. В мае гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков информировал, что компания закладывает в бизнес-план на 2014 г. среднюю цену нефти в $111,5 за баррель. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов, — $95 за баррель», — предупреждал он.
Если цена опустится ниже $90 за баррель и будет там держаться длительное время, компании могут пойти на пересмотр капитальных затрат, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. В кризисный 2008 год, когда с июня по декабрь нефть подешевела со $147 за до $40 за баррель, нефтяники снизили инвестиции.
Текущее снижение цены хуже для бюджета, чем для производителей нефти, считает Вахрамеев. Чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужна цена барреля в $100-105, замечает руководительница Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, и то при условии, что расходы увеличиваться не будут. Замедление экономического роста приводит к недобору ненефтегазовых доходов бюджета — НДС и налога на прибыль — и приходится увеличивать трансферты регионам, напоминает она: нефтегазовые доходы приходится с некоторым смягчением бюджетного правила не только сберегать в резервном фонде, но и направлять на замещение недополученных ненефтегазовых. Нефтегазовые доходы сверх плана в 2014 г. составят 950 млрд руб., но в резервный фонд будет зачислено только 200 млрд, говорил в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов.
В таких условиях важность цены нефти для бюджета только возрастает, подчеркивает Цепляева. Если цена опустится до $90 за баррель на несколько месяцев, это уже будет чувствительным для бюджета, предупреждает она, $80 за баррель будет намного более болезненным, хватит и нескольких недель, продолжает Цепляева. Сильное падение цены всегда провоцирует еще и ускорение оттока капитала, знает она: «В такие моменты утекает все, что еще не успело утечь».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … z3ApePFE7a

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться