31

Re: Нефть

Нефть Brent торгуется у минимума за 17 месяцев
Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет на торгах в среду, котировки марки Brent опускались до минимума за 17 месяцев на опасениях замедления роста мировой экономики и спроса на топливо, сообщает агентство Bloomberg.
Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:45 мск в среду подешевели на $0,36 (0,36%) - до $98,80 за баррель. В ходе торгов стоимость контракта опускалась до $98,71 за баррель, минимума с апреля прошлого года.
Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к указанному времени на $0,55 (0,59%) - до $92,20 за баррель.
Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила годовой прогноз спроса на нефть, производимую членами организации, на 200 тыс. баррелей - до 29,2 млн баррелей в сутки. Тем временем в августе ОПЕК добывала 30,3 млн баррелей в сутки.
Накануне Минэнерго США обнародовало прогноз, согласно которому добыча нефти в США в 2015 году вырастет до максимума за 45 лет. В связи с этим ведомство снизило собственный прогноз цен на WTI на 2015 год до $94,67 за баррель с ожидавшихся ранее $96,08 за баррель.
"Нефть дешевеет из-за опасений, что рост мировой экономики замедляется, что приведет к слабому спросу на углеводороды, - сказал аналитик Tradition Energy Джин МакДжиллиан. - Brent уже упала до минимума за почти полтора года, и я думаю, что коррекция в целом завершилась. Рынок пытается нащупать дно".
Тем временем в 18:30 мск в среду Минэнерго опубликует данные о динамике запасов углеводородов в стране. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, запасы нефти по итогам прошлой недели снизились на 1,5 млн баррелей, запасы бензина не изменились, а резервы дистиллятов - выросли на 1 млн баррелей.

http://www.interfax.ru/business/396066

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

32

Re: Нефть

Внезапно:

В Беларуси впервые начата промышленная добыча нефти из плотных пород
Речь идет об освоении и вводе в добычу известной ранее петриковско-елецкой залежи Речицкого месторождения, которая долгое время считалась недоступной, так как с момента ее открытия не было технических возможностей для извлечения этой нефти. Именно с Речицкого месторождения пятьдесят лет назад началась история белорусской нефтедобычи. За прошедшие годы запасы извлекаемой нефти на нем в традиционных коллекторах истощились. Однако верхняя часть межсолевого комплекса, характеризуемая низкопроницаемыми коллекторами, содержит значительные геологические запасы так называемой tight oil, которые до последнего времени являлись закрытыми для белорусских нефтяников.
Промышленная разработка таких скоплений углеводородов проводится с помощью специальных, сложных и недешевых технологий интенсификации добычи. Они основаны на проведении многостадийного гидроразрыва пласта, который впервые в условиях нашей страны был опробован именно на скважине №310g.
Пока о полученном в скважине дебите новой залежи специалисты говорят с осторожностью. Но даже по самым скромным оценкам, извлекаемые запасы нефти здесь могут составить до 700 тыс. т. Такой объем сопоставим с запасами вновь открываемых белорусских месторождений. Нефть, полученная с использованием новой технологии, вязкая, отличающаяся от традиционной, которую дает Речицкое месторождение. По мнению специалистов, начало добычи tight oil открывает новые горизонты нефтедобычи в Беларуси.
С целью дальнейшего освоения новой залежи в ближайшей перспективе на Речицком месторождении планируется провести кустовое бурение скважин с протяженным горизонтальным окончанием.

http://www.oilru.com/news/424816/

Ну, вот и Бацько продался сланцевым империалистам! ag

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

33

Re: Нефть

А вот про этих самых империалистов:

Немецкие СМИ: нефть дешевеет не в интересах ОПЕК и России
На мировом нефтяном рынке уже несколько недель подряд продолжают падать цены, констатирует известная немецкая газета деловых кругов Handelsblatt, и это несмотря на то, что случились украинский кризис, израильско-палестинский конфликт, а исламские радикалы, захватив часть Сирии и Ирака, объявили о создании собственного государства.
В прежние времена очаги международной и региональной напряженности обычно играли роль допинга для цен на нефть, сейчас же наблюдается стабильное снижение. Так, баррель норвежской нефти сорта Брент опустился на этой недели ниже 100 долларов, что отмечалось лишь в июне прошлого года. И если эта тенденция сохранится, как полагают специалисты, то нефтедобывающие страны, в том числе и Россию, ожидают серьезные экономические трудности.
Аналитики и эксперты, пишет  Handelsblatt, говорят о том, что одной из причин этого процесса является существенный переизбыток черного золота на мировом рынке. Также свое воздействие на нефтяные цены оказывали актуальные данные о ситуации на рынке занятости в США и о снижение импорта в Китае. Хотя падение началось еще в середине июня, когда баррель стоил 115,71 доллара. В отличие от прошлых лет рынок в этом году не отреагировал обычном ростом цен даже на начавшуюся подготовку к зимнему сезону.
Страны ОПЕК, и прежде всего, нефтедобывающие арабские государства, не проявляют особого беспокойства. В 2013 году, по подсчетам лондонских аналитиков, средней цены в 106 долларов за баррель им вполне хватило, чтобы покрыть производственные издержки. Представители ОПЕК уверены, что осенью ситуация на рынке должна выправиться и баррель опять превысит стодолларовую отметку. На крайний случай, уверены они, можно воспользоваться уже испытанным методом и сократить уровень добычи нефти, чтобы поднять цену. Их оптимизм не разделяют ведущие мировые эксперты нефтяного рынка: международная ситуация изменилась, на рынке появились новые крупные игроки, что вряд ли позволит ОПЕК монопольно манипулировать ценами. Так, по данным американского министерства энергетики, в июле этого года в США ежедневно добывалось 8,5 миллионов баррелей нефти. И это не предел. Согласно прогнозам добыча американской нефти в 2015 году возрастет до 9,3 миллионов баррелей в сутки.
А на подходе еще и канадская нефть. Согласно оценке Investec Asset Management, Канада располагает третьими в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы нефтяными запасами, которые ранее трудно было разрабатывать из-за технологических проблем. Новые методы и техника позволяют сделать рентабельной добычу канадской нефти, а страну вывести в число ведущих нефтяных держав. К тому же, убеждены эксперты, огромным преимуществом Канады являются политическая, налоговая и социальная стабильность государства.
На этом фоне Россия, считает Handelsblatt, может оказаться в очень сложном положении, ведь бюджет государства, как известно, на 40% сформирован за счет доходов от продажи нефти и нефтепродуктов на международных рынках.  Российское правительство заложило в годовой бюджет 2014 года цену в 104 доллара за баррель, при падении этой цены на 10 долларов Москва теряет примерно 5% доходов. Так что даже легкое колебание ниже допустимой границы звучит для русских тревожным колокольным набатом.

Взято из "НГ" http://www.novayagazeta.ru/economy/65224.html
Оригинал статьи здесь http://www.handelsblatt.com/finanzen/ro … 73894.html  http://www.handelsblatt.com/finanzen/ro … 894-2.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

34

Re: Нефть

Американская нефтяная угроза
«Нефть России», 21.09.14, Москва, 00:15    Представляет ли американская нефть угрозу для стран-производителей нефти? Это более чем вероятно, особенно благодаря «сланцевой революции». Сегодня, по сравнению с 2011 годом, производство нефти в США возросло на 4 миллиона баррелей в сутки. Речи идет о различных видах энергоносителей: сырой нефти, конденсате, сжиженном газе. 3 миллиона из них приходится на сланцевую нефть. Она-то и представляет прямую угрозу для стран, добывающих традиционную нефть, особенно африканских. После того, как США отказались от импорта легкой нефти из этих стран, последним пришлось в спешном порядке менять экономический курс и искать выходы на новые рынки, - пишет британское издание Al Hayat.
Американский экспорт нефтепродуктов увеличился с 1 млн баррелей в день в 2006 году до более 3,5 млн баррелей в настоящее время. Это говорит о том, что сланцевая нефть становится важнейшим новым полезным ископаемым, и к этому нужно отнестись со всей серьезностью.
В то же самое время Вашингтон столкнулся с давлением со стороны других государств, добивающихся от американской администрации снятия ограничений на экспорт сырой нефти, которые были введены в США много лет назад.
Южная Корея, Мексика и ЕС — все эти страны просят США разрешить экспорт непереработанной нефти за границу. При этом ЕС настаивает на экспорте сланцевых газа и нефти на основе договора о, так называемом, «Трансатлантическом торговом партнёрстве».
ЕС и другие страны, в которых потребление энергоресурсов на 95% зависит от экспорта нефти, продолжат просить «милосердия» у американской администрации. В конце концов, именно она несет ответственность за введение Вашингтоном и другими западными столицами запрета на импорт иранской нефти. Но дело этим не ограничится. Страны-потребители нефти будут добиваться от США, обладающих огромными запасами нефти и газа, снятия всех ограничений на их экспорт. Если этого не произойдет, США превратятся в нефтяную монополию, ту самую, с которой они всегда боролись, обвиняя ОПЕК в сговоре и установлении монополии цен на нефть.
США — единственная страна среди промышленно развитых государств, обладающая традиционными дешевыми источниками энергии. Ни одно промышленно развитое государство не сможет конкурировать с ней в экономике и торговле, по крайней мере, в обозримом будущем. Поэтому можно ожидать, что через несколько лет США станут крупнейшим производителем нефти, опередив в этом Россию и Саудовскую Аравию.
Американской администрации будет нелегко получить разрешение Конгресса на экспорт нефти. В Америке много тех, кто выступает против этого, в частности, компании, владеющие НПЗ. Сегодня, по сравнению с аналогичными компаниями в других странах, они получают огромные прибыли, скупая дешевую американскую нефть на внутреннем рынке, поставляя нефтепродукты за границу по рыночным ценам и оставляя себе нереализованную прибыль в размере более пяти долларов за баррель.
Но любой экспорт американской нефти за рубеж приведет к резкому снижению цен на мировых рынках. В мировом энергетическом секторе все идет к тому, что сланцевая нефть вытеснит традиционную, и все, что происходит сейчас — это пока только первый звонок.

http://www.oilru.com/news/427251/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

35

Re: Нефть

Россия занимает второе место в мире по добыче природного газа после США, добывая 19,2% от всей добычи в мире, говорится в ежегодном докладе World Oil and Gas Review, подготовленном итальянской энергетической компанией Eni.
     
      Добыча на 31 декабря 2013 года в России выросла на 2% по сравнению с концом 2012 года до 657,66 млрд кубометров, подсчитали в Eni. В США добыча составила 673,51 млрд кубов (19,7% от мировой добычи).
     
      По добыче нефти Россия занимает также второе место в мире (после Саудовской Аравии) - 12,5% от мировой добычи. По итогам 2013 года добыча нефти выросла на 1,4% до 10,877 млн баррелей в сутки. В Саудовской Аравии добыча достигла 11,566 млн баррелей (13,2% от мировой добычи).
     
      В то же время Россия занимает первое место в мире по экспорту газа. РФ экспортировала по итогам 2013 года 206,53 млрд кубов - на 9% больше, чем в 2012 году.
     
      Иран, который занял второе место, экспортировал 128,08 млрд кубометров газа в 2013 году - на 1,7% больше. Третье место занимает Норвегия, которая снизила экспорт в 2013 году на 6,5% по сравнению с 2012 годом до 103,77 млрд кубов

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

36

Re: Нефть

ЕС снял санкции с крупнейшего нефтетрейдера Ирана
http://onpress.info/es-snyal-sankcii-s- … ana0014816

Поделиться

37

Re: Нефть

Министр энергетики США Эрнест Монис в понедельник отметил, что ситуация на международном энергетическом рынке сильно изменилась по сравнению с 70-ми годами, когда США разработали политику ограничений на экспорт сырой нефти. Американская администрация в настоящее время уделяет пристальное внимание факторам, которые могут оказать влияние на политику нефтяного экспорта и сделать возможным использование стратегических нефтяных резервов.

Согласно принятому Конгрессом США в 1975 году Закону об энергетической политике и энергосбережении, экспорт сырой нефти из США запрещен. Э. Монис в понедельник на устроенном американским научно-исследовательским центром -- Советом по международным вопросам симпозиуме указал, что в настоящее время ситуация на международном энергетическом рынке разительно отличается от того времени, когда Конгресс США ввел запрет на экспорт сырой нефти. Следует заново проанализировать нынешнюю обстановку.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

38

Re: Нефть

Баррель показал дно
Стоимость нефти марки Brent впервые за два года опустилась ниже $90/
Последний значимый индикатор нефтяных цен, стоимость марки Brent впервые за два года преодолела психологическую отметку в $90 за баррель. Стабильности российской финансовой системы, которая зависит от цены сорта Urals, привязанного к Brent, в краткосрочной перспективе это не угрожает, однако, если нынешняя цена продержится хотя бы полгода, правительство будет вынуждено пересматривать параметры бюджета.

Полный текст http://www.gazeta.ru/business/2014/10/1 … ss_article

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

39

Re: Нефть

Небезызвестный в узких кругах Кирилл Вахненко (кстати, почитайте, неплохой у него ЖЖ) выложил на днях интересные данные о пороге убыточности шейловой нефтедобычи:

Любопытный график из статьи в блумберге. Стоимость барреля нефти при котором расходы будут компенсированы доходами для каждого отдельно взятого месторождения сланцевой нефти в США. Горизонтальная линия -- 80 долларов за баррель.

http://ic.pics.livejournal.com/vakhnenko/12830626/918565/918565_original.jpg

Важный момент: добыча указанных выше месторождений неодинакова. Большинство сланцевой нефти добывается на месторождениях Bakken ($73.72) и Eagle Ford (~$51). Все лишь 4% сланцевой нефтедобычи США становится убыточной при цене в 80 долларов за баррель (источник).
P.S. Бонусный график. Мировое производство нефти в четвертом квартале 2013 года. Американская сланцевая нефть составляла 4.3% от общей мировой добычи (источник).

http://ic.pics.livejournal.com/vakhnenko/12830626/918925/918925_original.png
http://vakhnenko.livejournal.com/168297.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Нефть

http://politicrusnews.ru/news/753.html

Amat victoria curam

Поделиться

41

Re: Нефть

Чушь какая-то, ИМХО.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

42

Re: Нефть

А тем временем по пути Ирана идете товарищи уже начали бензин за кордоном закупать.

Поделиться

43

Re: Нефть

Новые сведения о пороге безубыточности шейлов:

Баррель за $57 устроит США  
«Нефть России», 23.10.14, Москва, 11:45   
Добыча сланцевой нефти в США переживет падение цен до $57. За год себестоимость проектов существенно снизилась
Даже при цене барреля в $57 разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной, рассчитали аналитики IHS, годом ранее компаниям нужна была более высокая цена - $70. Цифра существенно отличается от оценок российского Минэнерго. В случае падения цен до $80-90 многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными, заявил вчера министр энергетики Александр Новак.
Из-за снижения нефтяных котировок себестоимость добычи стала главным вопросом для инвесторов. С начала года баррель нефти марки Brent подешевел на 22%, WTI - на 16,8% (данные Bloomberg). Снижение цен не пугает американских нефтяников. Активность не падает, заявила гендиректор Halliburton Дейв Лезер. В этом году в США было пробурено 18 000 скважин. Цель Halliburton - снижать стоимость добычи барреля, отмечает Лезер.
У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% - например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.
Нынешний уровень цен не является устойчивым, считает Лезер. В ближайшее время цены могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110, убежден Новак. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует $80-85 в течение пяти лет. Правительство допускает, что период низких цен на нефть продлится некоторое время, но готово к этому, заявил на Национальном нефтегазовом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. Российский бюджет на 2015 г. сверстан исходя из цены в $96. Нефтяники более осторожны. «Лукойл» формирует бюджет на 2015 г., исходя из цены $80-85 за баррель, рассказал вице-президент компании Леонид Федун.
Снижение цены нефти на $10 сокращает доходы российского бюджета на $8,5, а экспортной выручки нефтяников - на $1,5 за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research (его цитирует «Интерфакс»), но потери компенсирует укрепление доллара на 7 руб.

http://www.oilru.com/news/432811/

Чёрт, ну и цифры... Прямо аж с трудом верится...
Если это правда, то вполне вероятно затягивание периода относительно низких цен на нефть (если, конечно, арабы или персы не отмочат что-то такое, что обвалит уровень добычи в Ближневосточном регионе).

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

44

Re: Нефть

Упс, внизапна опять нежданчик ac

Цены на нефть на мировых товарных рынках снизились
«Нефть России», 28.10.14, Москва, 00:01   
Отрицательная динамика цен на нефть отмечена сегодня на мировых товарных рынках. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent /состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря/ уменьшилась на 0,57 доллара до 85,66 доллара за баррель.
При этом на Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, также наблюдается падение цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти /WTI/ на промежуточной отметке сессии там сейчас составляет 80,90 доллара. В течение дня котировки снизились на 1,16 доллара.
Отрицательная динамика на нефтяных рынках отмечена на фоне ожиданий инвесторами сигналов со стороны ОПЕК.
"Рынок остается перенасыщенным, а спрос продолжает оставаться относительно слабым, - отметил товарный аналитик Danske Bank A/S Йенс Нервиг Педерсен. - Таким образом, оказывается давление на цены". "В настоящее время, рынок ждет реакции от ОПЕК", - добавил он.

http://www.oilru.com/news/433505/

Отредактировано romanmasyukov (27.10.2014 23:10:58)

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Нефть

Вообще это очень серьёзная экономическая война и она навредит не только РФ. (:

Loading...

Поделиться