221

Re: Нефть

Обама отменил запрет на экспорт нефти из США
Президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, предусматривающий отмену запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних 40 лет.
Президент США Барак Обама в пятницу, 18 декабря, подписал проект бюджета. Бюджет в размере $1,1 трлн, который предполагает сохранение финансирования госаппарата в обмен на снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США, сообщает Bloomberg.
Ранее проект бюджета был одобрен Конгрессом США.
«Я не в восторге от всего [что предусматривает бюджет]. Но это бюджет, который, как я настоял, вкладывает средства в наших военных и средний класса», — заявил Барак Обама, выступая на пресс-конференции 18 декабря.
На снятии нефтяного эмбарго настаивали республиканцы. Именно их разногласия по данному вопросу с представителями Демократической партии вызвали задержку в принятии проекта бюджетных расходов, отмечает Bloomberg. Против снятия эмбарго выступал президент США Барак Обама. Демократы говорят о необходимости поддержки компаний, работающих с экологичными возобновляемыми источниками энергии.
Как ранее отмечало агентство Reuters, Барак Обама являлся противником снятия запрета на экспорт нефти. Однако в принятом законопроекте предусмотрена возможность для президента снова вводить подобный запрет сроком на один год при одном из двух условий — введении чрезвычайного положения в стране или решении администрации, что дефицит топлива и растущие цены на бензин угрожают национальной безопасности США.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял: «У нас жесткая позиция — мы против отмены запрета. Но мы также выступаем против других мер, включенных в законопроект».
Как ранее писал РБК, эксперты полагают, что отмена запрета на экспорт нефти из США не сильно повлияет на цены на мировом рынке. Специалисты обращали внимание на падение добычи в США из-за снижения цен на нефть. «На добычу нефти в США прежде всего влияют мировые цены — сейчас она падает из-за того, что часть проектов не может выдержать цену ниже $50. Вопрос запрета экспорта на это не влияет, влияет только цена. Если цена вернется к $60 и выше, добыча возобновит рост и запрет экспорта, как и раньше, не сможет этому помешать», — заявлял директор Института энергетической политики Владимир Милов.
Эксперты также подчеркивали, что основными возможными потребителями легкой американской нефти станут НПЗ на северо-западе Европы и в Средиземноморье. Часть из них адаптирована для приема легкой нефти, которая ранее поступала из Ливии. Крючков же считает, что нефть из США пойдет на азиатские рынки, которые заинтересованы в поставках новых энергоносителей.
В то же время, после того как стало известно о том, что Барак Обама одобрил снятие запрета на экспорт американской нефти, в 15:37 по местному времени (00:37 мск), стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 0.9%, до $34.65 за баррель, сообщает Bloomberg.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/19/12/2015/ … 81c54c4806

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

222

Re: Нефть

Низкие цены на нефть могут привести ко второй волне кризиса
Опереться российской экономике не на что.
Снижение цен на нефть приведет к сокращению доходов бюджета уже в I квартале 2016 г. и более глубокому спаду в экономике, указывают аналитики Всемирного банка. Прогноз падения ВВП в 2016 г. пересмотрен с 0,6 до 0,7%, ухудшен прогноз и на 2017 г. (см. таблицу). Новые прогнозы даны из расчета более низкой цены нефти – $51,9 за баррель Brent в 2015 г. и $49,4 в 2016 г.
На прошлой неделе цена Brent опускалась ниже $37 впервые с декабря 2008 г. К вечеру пятницы январские фьючерсы снизились до $36,8. Цена российской Urals составила $35,35 (данные Reuters).
На фоне снижения цен на нефть ситуация в экономике «немножко ухудшилась», признал в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Показатели ВВП в ноябре оказались ниже предварительных оценок Минэкономразвития, заявил он: впервые после июня ВВП сократился в сравнении с предыдущим месяцем. Улюкаев не уточнил, на сколько именно: «Месячные оценки ВВП весьма приблизительные, тем не менее мы такие свидетельства имеем». Это реакция экономики на изменение нефтяных цен, пояснил министр, при этом инфляция снижается медленнее, чем ожидалось, а значит, потребительский спрос сокращается сильнее.
Более высокие расходы по кредитам и инфляция окажут давление на внутренний спрос, замедляя восстановление экономики до второго полугодия 2016 г., указывает экономист Всемирного банка Биргит Ханзль. В ноябре падение оборота розничной торговли ускорилось до 13,1% после сокращения на 11,7% в октябре, что стало худшим результатом за 20 лет, свидетельствуют данные Росстата. По прогнозам Всемирного банка, потребление будет продолжать падать в 2016 г. и начнет умеренно расти только в 2017 г.
По базовому прогнозу Минэкономразвития, при $50/барр. экономика вырастет в 2016 г. на 0,7%, в 2017 г. ускорится до 1,9%. ЦБ при такой же цене нефти ждет спада в 2016 г. на 0,5–1%. А его рисковый сценарий при $35/барр. предполагает спад экономики на 2–3%. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», – отмечала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Даже при $50/барр. ВВП в 2016 г. не вырастет, при $40 может сократиться на 1,5%, а если цены будут еще ниже – на 2,4%, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch, поддержку росту будет оказывать только чистый экспорт. JPMorgan ухудшил прогноз с роста на 0,5% до спада на 0,2% (банк еще не обновил прогноз цены нефти, но временно использует для прогноза по России $45/барр.). В зависимости от жесткости бюджетной политики спад ВВП при $40/барр. достигнет 2–3%, прогнозирует Morgan Stanley. Если в 2016 г. цены на нефть продолжат снижаться, придется сокращать бюджет, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
Бюджет-2016 сверстан исходя из дефицита в 3% ВПП (но правительство признает, что из-за расходов на спасение ВЭБа дефицит может быть выше, см. статью на стр. 01). Минфин уже предупредил о рисках из-за снижения нефтяных котировок. По его расчетам, даже при заложенной в бюджете цене в $50/барр. доходы будут ниже на 750 млрд руб., а дефицит составит 4,1% ВВП из-за более крепкого рубля. При нефти по $40 бюджет недоберет 1,6 трлн руб., дефицит будет 5,2% ВВП. Но предложения Минфина по оптимизации бюджета правительство не одобрило.
По оценкам JPMorgan, дефицит бюджета вырастет с 2,9% в 2015 г. до 3,9% ВВП в 2016 г. Всемирный банк ожидает роста дефицита до 4,3% ВВП в 2016 г. и 3,9% в 2017 г. Резервный фонд может быть практически полностью исчерпан уже к концу 2016 г., ждет Bank of America Merrill Lynch.
При цене в $30 ВВП может снизиться от 1,5 до 2%, говорит зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач, это потребует корректировки не только бюджета, но и в целом экономической политики. Нужны дополнительные стабилизирующие меры от ЦБ, считает он, экономика может адаптироваться к цене и в $30, но это будет новая реальность. Необходимо повышать качество управления расходами бюджета, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка, но скорее правительство согласится с ростом дефицита и будет искать средства для его финансирования. В отдельных секторах есть небольшой рост, но этого недостаточно, чтобы развернуть тенденцию, констатирует Владимир Тихомиров из БКС: экономика остается под давлением цен на нефть и стабилизировалась на дне.

http://www.vedomosti.ru/comments/econom … ne-krizisa

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

223

Re: Нефть

Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE обновила минимум с июля 2004 года, опустившись ниже $36,2 за баррель. По состоянию на 07:57 мск стоимость февральского фьючерса составляла $36,18 за баррель.

Однако затем Brent немного отыграла падение — по состоянию на 08:17 мск она торговалась на уровне $36,22 за барр.

Столь низкая цена за баррель нефти марки Brent в течение дня в последний раз была зафиксирована 13 июля 2004, когда баррель торговался по $36,88.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

224

Re: Нефть

Традиционные покупатели российской Urals - венгерская MOL и финская Neste - обратились к президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову с просьбой обратить внимание на качество нефти.

"Ко мне обратились и финны, и венгры - написали письмо с просьбой обратить внимание на качество нефти Urals", - сказал Алекперов журналистам.

Алекперов отметил, что всю легкую нефть РФ стала перенаправлять на восточные направления, в то время как на западных направлениях - основном рынке нефти РФ - качество поставляемой нефти ухудшается.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

225

Re: Нефть

Цена WTI превысила цену Brent впервые за год
СИНГАПУР (Рейтер) - Цена американского нефтяного эталона WTI в среду ненадолго превысила цену европейского эталона Brent за счет неожиданного снижения запасов нефти в США и перспективы повышения экспорта.
К 8.50 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,34 до $36,45 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,30 до $36,44. Ранее цена Brent поднялась до $36,49, а WTI - до $36,56. Американский эталон стоил дешевле европейского все время с 2010 года, кроме ноября прошлого года.
За счет быстрого роста добычи сланцевой нефти США снизили импорт сырья с максимального показателя почти 14 миллионов баррелей в сутки до 9 миллионов, согласно официальной статистике.
Но предложение на американском рынке может снизиться из-за сокращения добычи сланцевой нефти и отмены запрета на экспорт. В то же время, предложение на мировом рынке остается чрезмерным за счет высокой добычи в странах ОПЕК и России.
Конгресс США в декабре проголосовал за отмену запрета на экспорт, и в будущем году американская нефть начнет поступать на мировой рынок, хоть и в небольших объемах.
На прошлой неделе запасы нефти в США снизились на 3,6 миллиона баррелей до 486,7 миллиона баррелей, по данным Американского института нефти, при прогнозе роста на 1,1 миллиона баррелей. В среду будут опубликованы официальные данные о запасах.
"Мы считаем, что наш прогноз добычи ОПЕК в 32 миллиона баррелей в сутки в будущем году может быть превышен, а хранилища продолжают наполняться и могут быть заполнены к началу весны", - говорится в отчете банка Goldman Sachs. По мнению банка, производители могут начать сокращение добычи не раньше, чем цена упадет до $20 за баррель.
Сейчас, по разным оценкам, предложение нефти на мировом рынке превышает спрос на 0,5-2,0 миллиона баррелей в сутки.

http://ru.investing.com/news/новости-фь … год-204174

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

226

Re: Нефть

Впервые за 40 лет после отмены закона о запрете экспорта нефти из США, американская компания Enterprise Products Partners LP подписала контракт на экспорт нефти на НПЗ в Швейцарии.

"Мы рады объявить о подписании нашего первого контракта по экспорту нефти. Согласно данным нашей компании, это может стать первой отгрузкой нефти из Мексиканского залива практически за 40 лет", - отметил главный операционный директор американской компании Enterprise Products Джим Тиг.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

227

Re: Нефть

21:27
30.12.15
Саудовская Аравия заложила в бюджет-2016 нефть по $29
http://newsader.com/16685-gadanie-na-neftyanoy-gushhe/

жирка у нас должно хватить на 2016 год...

Поделиться

228

Re: Нефть

Свершилось:

Here’s the first known U.S. crude oil cargo destined for export
The “Theo T” tanker left Corpus Christi Thursday afternoon with the first known crude oil cargo sold internationally since Congress lifted the 40-year-old ban on crude exports earlier this month.
San Antonio-based NuStar Energy loaded the oil cargo on New Year’s Eve at its dock at the Port of Christi. While NuStar handled the loading, Houston-based ConocoPhillips sold the crude oil from the Eagle Ford Shale in South Texas to Switzerland-based Vitol, an international trading company that will market the oil globally.
The Bahamas-flagged Theo T tanker set sail shortly after 3 p.m. Thursday, according to NuStar. The vessel arrived Tuesday in Corpus Christi and is operated by Greece-based Ionia Management. The companies are not yet revealing the tanker’s destination.
NuStar’s announcement appears to put its shipment ahead of plans by Houston-based Enterprise Products Partners, which said last week it will load 600,000 barrels of crude onto a tanker in Houston during the first week of 2016. Vitol is also the buyer of Enterprise’s load. There may be other companies planning such shipments that haven’t announced their plans.
The oil cargo on Thursday isn’t technically the first oil exported in 40 years, since the ban had some exceptions, such as shipments to Canada and transactions involving some crude extracted in California or Alaska’s North Slope.

http://fuelfix.com/blog/2015/12/31/here … 37107101=0

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

229

Re: Нефть

Россия сама продолжает мировую тенденцию, наращивает добычу...
http://www.rbc.ru/economics/02/01/2016/ … 0d94bfc498

Поделиться

230

Re: Нефть

Ну что нефть падает, даже конфоротация саудитов и персов не спасает, китайская биржа падает и все. На РБК был повтор программы про нефтехимию. И там директор по стратегии Сибура говорил, что сланцевый газ и нефть очень ценны для нефтехимии, так как они грязные и там есть фракции- продукты нефтехимической промышленности.
http://tv.rbc.ru/archive/real_econoimic … 661e46b7a0

Поделиться