381

Re: Нефть

Поставки иранской нефти в ряд стран-союзниц США могут оказаться под угрозой еще до наступления дедлайна 4 ноября, обозначенного Штатами как дата полного прекращения импорта нефти из Ирана.

В сентябре будут отгружены последние баррели для Японии, если только государству не удастся добиться от США каких-либо послаблений в этом вопросе. Для Южной Кореи, где покупатели уже начинают обходить стороной иранскую нефть, сложности могут начаться уже с июльскими поставками из-за проблем в сегменте страхования танкеров и фрахта.

Япония, третий по величине клиент Ирана, за первое полугодие 2018 года импортировала по 140 тыс. баррелей нефти в день, что на 32% превышает аналогичные показатели 2015 года. Южная Корея сократила за тот же период поставки нефти из Ирана на 30% до 81 тыс. баррелей в сутки.

Индия и Китай – государства, в последние три месяца закупавшие у Ирана 1.4 млн баррелей в сутки. Китай, в настоящее время втянутый в торговый конфликт с США, пока еще не сделал никакого официального заявления на эту тему. Индия подает противоречивые сигналы — власти страны заявляют о намерениях добиваться исключения из санкционного режима и изучают альтернативные механизмы оплаты, которые позволили бы продолжать покупки, но при этом призывают НПЗ готовиться ко всем возможным сценариям, включая полное прекращение импорта.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

382

Re: Нефть

Прогноз ОПЕК обрушил цены на нефть.
Цены на нефть пережили рекордное за 2,5 года падение на торгах в среду после публикации ежемесячного доклада ОПЕК, в котором картель отчитался о резком повышении добычи в Саудовской Аравии и предупредил об избытке предложения в следующем году.
К 20.51 мск фьючерсы на сорт Brent обвалились на 6,3% за сутки. Падение стало рекордным с лета 2016 года и опустило котировки до 3-недельного минимума - $75,32 за баррель.
Цена WTI в Нью-Йорке упала на 4,2%, до $70,94 за бочку.
За июнь Саудовская Аравия выплеснула на рынок 405 тысяч баррелей новых ежедневных поставок, увеличив добычу до 10,42 млн баррелей в день. Суммарная добыча по ОПЕК выросла меньше - на 177 тысяч баррелей в сутки, - но это результат форс-мажора в Ливии, который уже ликвидирован.
В среду Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) объявила, что экспортные порты, блокированные боевиками на прошлой неделе, возобновляют работу. На рынок может поступить около 700 тысяч б/с.
Хотя на вторую половину года ОПЕК видит возможность увеличить добычу на 1 млн б/с, прогноз на 2019г был ухудшен.
Рост сланцевой добычи в США ускорится - до 1,7 млн баррелей в день, ожидает картель, а с учетом других не входящих в ОПЕК стран предложение на мировом увеличится на 2,1 млн б/с. Это больше, чем новый спрос, который, по оценке ОПЕК, готова предъявить мировая экономика - ей потребуется лишь 1,45 млн баррелей в день дополнительной нефти.
Как итог места для нефти из ОПЕК на рынке станет меньше, а спрос на нее снизится - с 32,9 до 32,2 млн баррелей в день. В результате даже текущих объемов добычи внутри картеля - 32,327 млн баррелей ежедневно - будет достаточно, чтобы вернуть рынок к избытку, следует из доклада.

Поделиться

383

Re: Нефть

Насчёт "рухнули" - это чересчур громко сказано ))

Цены на нефть рухнули из-за опасений избыточного предложения.
Нефтяные контракты ускорили падение на сигналах о том, что Саудовская Аравия прислушалась к пожеланиям президента США Дональда Трампа об увеличении поставок на мировой рынок, сообщает Bloomberg.
Падению цен также способствует информации о планах США использовать нефть из стратегических резервов для сдерживания дальнейшего роста.
Вместе с тем Иран потребовал от других стран-участниц ОПЕК соблюдения согласованных ограничений на добычу нефти.
Стоимость сентябрьской нефти Brent 16 июля к 17:44 по Киеву обвалилась на 3,54% – до $72,66/барр. Цена августовской нефти WTI рухнула на 3,66% – до $67,39/барр. В ходе торгов стоимость эталонов колебалась в пределах $72,59–75,37 и $67,39–69,78 соответственно.
За минувшую неделю североморская эталонная смесь подешевела на 2,3%, западно-техасская – на 3,8%.
Саудовская Аравия поставила дополнительные объемы нефти, по крайней мере, двум азиатским покупателям после полного выполнения контрактных обязательств в регионе на август, сообщает Bloomberg.
Тем временем, газета The Wall Street Journal написала, что американские и другие западные официальные лица рассматривают возможность использования нефти из стратегических резервов на случай, если рост ее предложения не сможет предотвратить в дальнейшем нового повышения цен.
Белый дом оценивает возможность использования стратегических запасов и одновременно призывает другие страны наращивать добычу, сообщили источники.
Стратегические запасы нефти составляют в СШA примерно 660 млн барр., свидетельствуют данные Bloomberg.
Дополнительное давление на цены оказали надежды трейдеров на то, что в ходе встречи президентов РФ и США будет решен вопрос об увеличении нефтедобычи РФ. Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и ряд других нефтедобывающих государств могут увеличить добычу нефти.
Министр нефти Ирана Бижан Зангане направил письмо президенту ОПЕК, министру энергетики ОАЭ Сухейлю Мухаммеду аль-Мазруи, предупредив ОПЕК о возможной потери эффективности организации в случае дальнейшего неисполнения сделки об ограничении добычи некоторыми странами картеля. Как отмечается в письме, в июне уровень добычи в ряде государств картеля был выше согласованных показателей.
Зангане подчеркнул, что министерскому мониторинговому комитету необходимо следить за производством нефти стран-членов с июля 2018 года (первого месяца реализации нового соглашения ОПЕК+) и сообщать каждой стране об уровне их исполнения сделки.

https://image.ibb.co/ngZ7PJ/37246846_2128263324122171_2491807048656748544_n.jpg

Отредактировано trident (16.07.2018 19:10:55)

Поделиться