161

Re: Нефть

Нефть WTI превзошла Brent по объемам торгов
«Нефть России», 17.06.15, Москва, 17:02   
Объемы торгов нефтью марки WTI в Нью-Йорке в этом году превысили объемы операций с Brent в Лондоне благодаря сланцевому буму в США, который обеспечил существенный рост добычи энергоносителей, прогнозируют аналитики.
По данным Bloomberg, в январе-мае 2015 г. агрегированный среднедневной объем торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличился на 46% по сравнению со средним показателем за весь 2014 г. до 840 тыс. контрактов.
При этом на лондонской бирже ICE Futures ежедневно совершается около 705 тыс. операций с Brent.
Если же учесть различные контракты на WTI, которые торгуются в Лондоне, среднедневной объем операций превышает 1 млн.
"Теперь цена американской нефти очень важна для мирового равновесия. Она будет влиять на добычу нефти в США, а сейчас именно США - определяющий производитель на мировом рынке", - заявил управляющий директор Petromatrix GmbH Оливье Якоб.
Эффективность WTI как эталона цен на нефть для мирового рынка была поставлена под сомнение в 2011 г., когда спред котировок с Brent превысил $27 за баррель. Однако с тех пор разрыв сузился, и в этом году он составляет в среднем $6 за баррель.
По словам Якоба, оба индикативных контракта выполняют свои функции определителей цен для разных рынков.
"Цена нефти все еще основывается на Brent", - добавил эксперт.

http://www.oilru.com/news/465718/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

162

Re: Нефть

Допотопный баррель
Бочка нефти может подешеветь до 50 долларов в ближайшие месяцы.
Во втором полугодии избыток нефти на мировом рынке может резко начать расти и вернуть цену "черного золота" к 50 долларам за баррель. Западные аналитики уверяют, что виновником этого станет Иран, с которого 30 июня собираются снять санкции, то есть вновь разрешить ему экспортировать нефть.
Но эксперты "РГ" уверены, что иранские компании не станут давить на цены и постараются сохранить их на уровне выше 62 долларов за бочку. Среди тех, кто принимает участие в переговорах и решает судьбу рынка, - РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия.
Избыток сырья в мире за год вырос на 2,6 миллиона баррелей. По разным оценкам, в резервах Ирана сосредоточено от 35 до 70 миллионов баррелей. После снятия санкций он выкатит бочки на мировой рынок мгновенно, уверяют аналитики, опрошенные MarketWatch.
Российские эксперты парируют: иранцы будут наращивать экспорт постепенно, ведь если цена "черного золота" упадет, пострадают добытчики всех стран.
"Когда мы говорим о стоимости нефти, речь идет о заключении контрактов на бирже. Но Иран, отправляя сырье на экспорт, будет заключать двусторонние договоры. Они влияют на биржевые котировки опосредованно, - поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Если цены на нефть пойдут вниз, то из-за спекулянтов. Сам Иран будет стараться поддержать рынок и сохранить баррель на уровне не ниже 60 долларов".
Чтобы вернуться в игру, компаниям мало начать распродавать запасы: нужно раскупорить законсервированные месторождения. Найти на это деньги можно через продажу нефти или поиск инвесторов, и Иран, вероятно, пойдет по второму пути.
Строя прогнозы, всегда легче предсказать, что произойдет, чем когда именно грянет гром. Возможно, полноценный возврат Ирана на рынок нефти произойдет в течение нескольких лет, предполагает аналитик Outstanding Investments Байрон Кинг. Здесь все будет зависеть не только от расторопности компаний, но и от ресурсных и технологических возможностей страны. Иран занимает четвертую строчку в мировом рейтинге по запасам нефти. У России таких резервов двое меньше, однако она ежесуточно выкачивает 10,5 миллиона баррелей. Иран же добывает втрое меньше.
Такое соотношение объемов недр и активности нефтяников объясняется плотностью "черного золота". К примеру, на первом месте по ресурсному потенциалу стоит Венесуэла, но почти вся нефть там - тяжелая, и выкачивать ее довольно трудно. У России больше всего сланца, но его почти не добывают: это экономически невыгодно.
В Иране есть запасы как легкой смеси, так и тяжелых сортов, поэтому привлечь инвесторов будет нетрудно. Италия и Великобритания уже "примеряют" на себя месторождения Ирана. Сергей Пикин полагает, что успешным партнером иранцев в этом деле может стать и Россия.

http://www.rg.ru/2015/06/26/neft.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

163

Re: Нефть

Глава Минэнерго США предлагает продавать нефть из стратегического резерва
Министр энергетики США Эрнест Монис предложил пересмотреть роль американского стратегического нефтяного резерва (SPR), созданного на случай перебоев в поставках нефти, сообщает Argus.
Вместо того, чтобы рассматривать SPR объёмом 692,9 млн баррелей только как механизм, позволяющий справиться с перебоями в импорте, стоит рассмотреть возможность его использования как «самого важного федерального актива в сфере энергетической безопасности» и продажи дополнительной нефти на рынках для предотвращения экономического ущерба, который может возникнуть в результате ценового шока, полагает Монис.
«Очень важно, чтобы политики рассматривали возможности использования резерва в контексте современных рынков, а не тех, какие были 40 лет назад, когда создавался SPR и нормы его использования», – сказал Монис на ежегодной конференции Управления энергетической информации (EIA).
Предложение Мониса повторило оставшуюся практически незамеченной рекомендацию, содержащуюся в обзоре Quadrennial Energy Review, публикуемом правительством США раз в четыре года.
Если это предложение будет принято и реализовано, SPR начнёт играть более динамичную роль в обеспечении энергетической безопасности США. Хотя SPR на протяжении многих лет открывали по ряду причин, его задачей в качестве инструмента энергетической безопасности было противодействие угрозам для физических поставок нефти в США.
По оценкам Минэнерго, в случае прекращения импорта нефти и нефтепродуктов, SPR может обеспечивать потребности США в них в течение примерно 137 дней. Эти расчёты основаны на чистом импорте, который в 2014 году составлял 5,04 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день.
Но поскольку американские розничные цены на бензин отражают изменения в цене эталонного сорта Brent, ущерб экономике США от сбоев на глобальном рынке нефти, «уже не измеряется днями потерянного импорта», сказал Монис.
Он пояснил, что не имеет в виду экспорт нефти из SPR. Но выбрасывая дополнительную нефть на внутренний рынок, политики могут перенаправлять движение танкеров, которые иначе шли бы к берегам США.
В кулуарах конференции Монис сказал, политики, возможно, захотят получить полномочия на упреждающее использование резерва: « Если существует сбой, который, вероятно, будет иметь негативные экономические последствия не только для нас, но и для всего мира, мы могли бы превентивно использовать свой актив».
В 2011 году и другие члены МЭА использовали 60 млн баррелей из стратегических резервов в ответ на сбои, вызванные гражданской войны в Ливии. В рамках этого ответа США направили почти 31 млн баррелей 15 компаниям.
Монис сказал, что размер SPR следует определять не по количеству дней импорта, а по потенциальному объёму сбоя поставок. Но он не имел в виду, что это означало бы увеличение резерва.

http://oilnews.com.ua/a/news/Glava_Mine … rva/218388

Ого! Если это предложение примут, надо думать, цена на нефть снизится...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

164

Re: Нефть

За последние 10 минут цена на нефть в Европе упала на доллар, в Штатах - на 1,2 доллара.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

165

Re: Нефть

Думаю, будет уместно поместить это сообщение именно сюда, потому что достигнутое соглашение наверняка окажет влияние на рынок нефти:

Иран и «шестерка» достигли соглашения по ядерной программе
14.07.2015, 09:22 | «Газета.Ru»
Иран и «шестерка» посредников достигли соглашения по ядерной программе, передает Reuters.
Иранские чиновники подтвердили сделку.
Отмечается, что документ готов, итоговая встреча пройдет в 11.30 мск. После нее состоится пресс-конференция.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015 … 4161.shtml

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

166

Re: Нефть

Диаграмма, дающая довольно наглядное представление о пороге безубыточности (точнее, о его динамике) сланцевой нефти в Штатах:

http://www.ogfj.com/content/dam/ogfj/print-articles/volume-12/issue-7/1507OGFJnys-z03.jpg

Взято здесь http://www.ogfj.com/articles/print/volu … urces.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

167

Re: Нефть

В июне индекс оптовых цен в Индии (основной показатель инфляции, используемый центробанком и правительством страны) упал на 2,4% относительно того же месяца годом ранее.

Оптовые цены на продукты питания в июне выросли на 2,88% в годовом выражении, стоимость промышленных товаров опустилась на 0,77%, топливо и электроэнергия подешевели на 10%.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

168

Re: Нефть

Фьючерсные рынки сигнализируют об окончании эпохи высоких цен на нефть
Контракты на поставку нефти WTI в декабре 2016 года впервые опустились ниже $60 за баррель.
В течение нескольких месяцев в этом году казалось, что худшее для нефтяного сектора, пережившего обвал цен с июня 2014 г. по январь 2015 г., уже позади. Но на этой неделе, если судить по котировкам долгосрочных фьючерсов, такое ощущение исчезло. Иран может увеличить экспорт нефти благодаря достижению соглашению по ядерной программе, Саудовская Аравия и Ирак добывают нефть в рекордных объемах, в США нефтедобытчики снова увеличивают число работающих буровых установок на сланцевых месторождениях, при этом рост спроса на топливо в Китае замедляется. В результате цены фьючерсов на поставку нефти WTI в декабре 2016 г. опустилась ниже $60 за баррель, рекордно низкого уровня для этого контракта. Для сравнения: после финансового кризиса по 2014 г. его стоимость менялась в пределах $80–100.
Хоть фьючерсные рынки не позволяют давать точные прогнозы, снижение цен на этот и другие долгосрочные контракты дают возможность предположить, что эпоха высоких цен на нефть закончилась. Количество обращающихся контрактов с поставкой в декабре 2016 г. увеличилось, несмотря на снижение их стоимости. Это может означать, что нефтепроизводители пессимистично оценивают долгосрочную ситуацию и готовы продавать будущие поставки по низким ценам.
Падение фьючерсных цен привело к сокращению долгосрочных инвестиций в увеличение нефтедобычи – от Канады до Бразилии. Поэтому в конечном счете цены могут вырасти, если по каким-либо причинам, от революции на рынке электромобилей до новой глобальной рецессии, не будет подорван мировой спрос. Тем не менее Международное энергетического агентство в недавнем докладе предупреждало, что «рынок, возможно, еще не достиг дна».
В ожидании этого дна многие инвесторы вряд ли будут покупать фьючерсы и другие срочные инструменты. Дилеры, работающие с крупными инвесторами на сырьевом рынке, «по-медвежьему» оценивают его перспективы. По прогнозу Goldman Sachs, баррель нефти WTI в октябре будет стоить $45, а специалисты Pimco, управляющие сырьевыми активами на $20 млрд, говорят, что соглашение с Ираном, которое должно вернуть на мировой рынок его нефть, в долгосрочной перспективе не даст ценам подняться.
Ситуация с ценными бумагами нефтяников не намного лучше. По данным Dealogic, нефтегазовые компании в первой половине 2015 г. разместили акции на $21,8 млрд и облигации на $55,7 млрд. В течение нескольких дней в апреле котировки акций энергетических компаний даже росли быстрее индекса широкого рынка S&P 500, но оптимизм инвесторов иссяк. «Еще месяц назад на рынке складывался консенсус, что будет V-образное восстановление цен на нефть, – говорит Билл Херберт из специализирующегося на энергетике инвестбанка Simmons & Co. – Теперь сценарий полностью изменился. Цены на нефть будут двигаться в боковике гораздо дольше».
В такой ситуации акции вертикально интегрированных компаний, таких как ExxonMobil и Chevron, более привлекательны для инвесторов, учитывая их крепкий баланс, более высокие дивиденды и страховку от снижения цен в виде нефтепереработки, чем бумаги компаний, занимающихся собственно добычей, включая ConocoPhillips, EOG Resources и Anadarko Petroleum. Но Пол Сэнки из Wolfe Research считает стоимость их акций слишком высокой по отношению к прибыли. Привлекательными выглядят нефтеперерабатывающие компании, такие как Valero и Tesoro, но есть риск, что избыток нефти приведет к избытку нефтепродуктов. Кроме того, американские нефтепереработчики опасаются возможной отмены запрета на экспорт нефти из США, который дает им дополнительное преимущество на мировом рынке.
На рынках облигаций Скотт Майнерд из Guggenheim Partners делает ставку на бумаги энергетических компаний со спекулятивным рейтингом, цена которых заметно ниже номинала, а доходность в среднем составляет 8,8%. «Главное – различать хорошие и плохие долги», – написал Майнерд в отчете.

http://www.vedomosti.ru/finance/article … en-na-neft

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

169

Re: Нефть

Совет министров ЕС по иностранным делам принял постановление об "энергетической дипломатии" - для диверсификации источников, поставщиков и маршрутов энергоресурсов, предлагающее сосредоточить дипломатическую поддержку энергополитики Евросоюза на Южном газовом коридоре, Южном Кавказе и Центральной Азии.

Документ принят без обсуждения по итогам дискуссии, состоявшейся на заседании Совета ЕС 22 июня в Люксембурге.

"При наличии надлежащих условий ЕС приступит соответствующим образом к переформатированию энергетических отношений с Россией, которые будут основаны на равных правилах игры с точки зрения открытости рынка, честной конкуренции, защиты окружающей среды и безопасности, ради взаимной выгоды обеих сторон", - говорится в принятом постановлении.

Такими условиями считаются: необходимость обеспечения в соответствии с трехсторонними переговорами ЕС-РФ-Украина долгосрочных поставок в Евросоюз и транзита энергоносителей через территорию Украины, потенциальные новые инфраструктурные проекты, дальнейшее укрепление энергетического сообщества, в частности, путем поощрения реформ в сфере энергетики, в том числе по энергетической эффективности, среди всех его членов.

Документ предусматривает развитие сотрудничества ЕС с США, Норвегией и Канада, а также с Китаем, Индией, Бразилией и другими важными странами, которые указаны в энергетической стратегии союза.

Евросоюз намерен задействовать стратегический потенциал Восточно-Средиземноморского региона, наладить евросредиземноморское энергетическое сотрудничество в южном соседстве, шире использовать возможности Ближнего Востока и новые источники энергии в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии, в том числе потенциал сжиженного природного газа.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

170

Re: Нефть

На рынке нефти наблюдается сохранение нисходящей динамики, при этом стоит отметить, что спред между брент и WTI в последние дни сокращался. Одной из причин такого развития событий является Иран: в то время как аналитики заняты спорами о том, насколько быстро страна сможет нарастить добычу после снятия санкций, предложение иранской нефти фактически уже растет. Исходя из данных мониторинга морских судов, запасы нефти на иранских судах, долгое время стоявших без движения (прим. Profinance.ru: среднее время стоянки иранских танкеров без движения составляет 161 день), сократились почти на 10% до 44.5 млн. баррелей в период с 14 по 24 июля. Несколько иранских танкеров, в частности танкер Санчи (suezmax) в июле покинули места стоянки, и свежие данные свидетельствует о том, что они движутся к китайским портам. Между тем, негативные новости для быков по нефти приходят и из США. Здесь комитет Сената США по энергетике и природным ресурсам 28 июля должен рассмотреть вопрос об отмене запрета на экспорт нефти, введенного в 1975 году.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться