1

Тема: AIM-120D. Создание, доводка и SIP

ВВС США продолжают совершенствование УР воздушного боя AMRAAM версии AIM-120D большой дальности стрельбы.

Испытания ракеты этого варианта начались в 2008 году. УР оснащена двусторонней линией передачи данных, более точной системой позиционирования GPS/IMU и расширенными возможностями наведения на больших углах атаки за пределами линии прицеливания (Hight-Angle Off-Boresight - HOBS). Двусторонняя линия обмена информацией позволяет передавать пилоту истребителя данные в реальном времени для оценки возможности поражения цели и в случае необходимости может быть принято другое решение (вероятно, речь идет о выборе другой цели - прим. ВП). Ракета имеет повышенную степень помехозащищенности.

AIM-120D достигла начальной боевой готовности в ВВС США в 2015 году. В рамках программы усовершенствования системы (System Improvement Program - SIP), в частности, компания Nammo работает над улучшением двигательной установки УР. Вариант SIP-3 должен быть создан в в 2020-2023 годах.

Первым иностранным оператором ракеты этой версии стала Австралия, которая приобрела 450 единиц на сумму 1,1 млрд долл США (с учетом работ по интеграции на истребители F/A-18F, EA-18G и F-35A).

В общей сложности произведено более 20 тыс ракет семейства AMRAAM, из которых 4200 израсходовано. Некоторые эксперты полагают, что максимальная дальность европейской УР Meteor составляет 200 км, AIM-120D - 160 км. Однако баллистическая дальность не может быть эквивалентом боевой дальности при поражении высокоманевренной цели типа истребителя, отмечает польский источник.

Поделиться

2

Re: AIM-120D. Создание, доводка и SIP

Касательно вариации 120-ки с дальностью явно менее 160км (а тем более 200км):

А это интересно, касательно F-35/Су-35 (хотя тоже занизили возможности F-35 (шлемная система для ближнего боя с всеракурсной AIM-9X с управляемым вектором тяги и возможными перегрузками до 30g, бесфорсажный сверхзвук 1,2 на участке  до 240км, в то время, как Су-35 - только 1,1) -  амерская традиция: поменьше понтов и инфы для врага ab ):

Поделиться

3

Re: AIM-120D. Создание, доводка и SIP

trident пишет:

амерская традиция: поменьше понтов и инфы для врага ab ):

Зато как приятно Писькову выйти и сказать: «Мы от вас устааали, прааативные. Где ваши доказательства?»

Поделиться