311

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Падение объема импорта в КНР в юанях в сентябре составило 17,7%, экспорта - 1,1%. Месяцем ранее показатели сократились соответственно на 14,3% и 6,1%.

Объем импорта в долларовом выражении упал в сентябре на 20,4% по сравнению с сентябрем 2014 года после снижения на 13,8% в августе.

Экспорт в долларовом выражении снизился на 3,7% после падения на 5,5% в августе.

Продолжающееся уменьшение объемов импорта обусловлено падением цен на сырьевые товары и слабым внутренним спросом в КНР

Отредактировано VasYa (13.10.2015 12:50:40)

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

312

Re: Экономика Китая на пути к краху?

компания Ford намерена инвестировать 1,8 млрд долларов в развитие сегмента «умных» машин. Сюда относят как роботизированные машины, так и «подключаемые» авто.

Инвестиции получит китайское подразделение автомобильного гиганта. Более того, источник говорит о том, что Ford при разработке технологий будет уделять особое внимание именно особенностям китайского автомобильного рынка и нуждам китайских водителей.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

313

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Проведена успешная доэкспериментальная проверка функционала и возможностей парогенератора модели ZH-65 на "Хуалун-1" -- первом реакторе третьего поколения, который Китай разрабатывает самостоятельно. Об этом корр. Синьхуа сообщили в Китайском проектно-исследовательском институте ядерной энергии, работающим под эгидой Китайской национальной ядерной корпорации /КНЯК/. Это означает, что Китай в полной мере располагает как дизайном подобного парогенератора, так и соответствующими экспериментальными технологиями.

Группа экспертов заслушала отчеты по таким вопросам, как экспериментальная установка реактора, инсталляция и настройка, она стала свидетелем экспериментов с эксплуатацией реактора на 30 проц мощности. Все специалисты признали, что полученные результаты отвечают требованиям проекта, а также достигнуты условия для комплексных испытаний функционала и возможостей парогенератора.

Реактор "Хуалун-1" был совместно спроектирован двумя ядерными энергетическими гигантами страны -- Китайской генеральной корпорацией атомной энергетики и КНЯК, и прошел проверку национальной экспертной группы в августе 2014 года.

В ноябре 2014 года Государственное управление по делам энергетики одобрило использование технологий "Хуалун-1" для создания двух реакторов в пров. Фуцзянь.

Госсовет КНР утвердил строительство этого проекта в апреле 2015 года.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

314

Re: Экономика Китая на пути к краху?

К 2020 году объем потребления угля в Китае может быть сокращен до 2,72 млрд тонн, что позволит говорить о снижении его доли в общем объеме энергопотребления до 57,3 проц и увеличении доли неископаемого топлива до 15,2 проц. Такой прогноз содержится в исследовании, представленном в четверг на международном симпозиуме в Пекине.

В подготовке доклада приняли участие свыше 20 учреждений и организаций, включая исследовательский центр при Госкомитете по делам развития и реформ, Университет Цинхуа и Китайскую ассоциацию металлургической и сталелитейной промышленности.

Авторы признают, что практикующийся уже на протяжении десятилетий подход, когда страна в своем энергобалансе опирается на уголь, способствовал высоким темпам экономического роста, но также привел к серьезным экологическим последствиям. Пока доля угля в энергопотреблении все еще чрезмерно высока -- 66 проц. В 2014 году общий объем энергопотребления в Китае составил 4,26 млрд тонн в угольном эквиваленте, или четверть общемирового показателя потребления, при этом на Китай пришлось более 50 проц мирового потребления угля.

Ранее в этом году правительство Китая в документе, направленном в ООН, пообещало добиться пика выбросов углекислого газа к 2030 году.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

315

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Как всегда, северный пушной зверек подкрался незаметно:

Первый энергоблок АЭС "Чанцзян", расположенной на острове Хайнань, в субботу вечером был подключен к электросети. Об этом сообщили в Китайской корпорации атомной энергетики.

Это уже 8-й энергоблок, запущенный в этом году. Наконец-то успокоились после Фукусимы.

Причем здесь самый известный россиянам пушной зверек? А при том, что у Китая сейчас работают 30 коммерческих реакторов, как и у РФ (если не считать Билибинских - их 4 штуки, каждый мощностью по 0,011 млн кВт). Общая мощностью китайских АЭС 26,615 млн кВт, российских - 24,654 (вместе с Билибинскими).

Строится у них еще 20 коммерческих реакторов, в РФ - 7 плюс многострадальные плавучие "Ломоносовы".
Из этих 20-ти 2 реактора строит Россия, 12 - полностью китайские, а вот остальные - реакторы нового поколения, с пассивной безопасностью: 4 AP-1000 и два EPR-1750, соответственно американская и европейская разработки. С условием передачи технологий, естественно...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

316

Re: Экономика Китая на пути к краху?

http://www.forexpf.ru/upload/images/513/513179_1.gif

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

317

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Китайская государственно-частная компания Tsinghua Unigroup в течение ближайших пяти лет рассчитывает войти в тройку крупнейших мировых производителей полупроводниковой продукции. На достижение этой цели планируется выделить 47 млрд долларов.

Китай чрезвычайно заинтересован в обладании собственным полупроводниковым производством. Достаточно сказать, что страна ежегодно тратит на импорт микросхем больше, чем на сырую нефть. Вполне естественно, что государство проводит политику снижения зависимости от иностранных поставщиков это продукции, поддерживая развитие собственных производителей и приобретение зарубежных.

За последние два года компания Tsinghua Unigroup потратила более 9,4 млрд долларов на поддержку местного производства и инвестиции в зарубежные компании. Например, совсем недавно было объявлено о вложении 3,775 млрд долларов в Western Digital. В обмен компания Unisplendour, входящая в Tsinghua Unigroup, получит 15% акций Western Digital и место в совете директоров. В мае этого года за 2,3 млрд долларов был приобретен контрольный пакет акций серверного подразделения HP, а летом был подтвержден факт переговоров с Micron о возможной покупке этой компании.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

318

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Эпоха дешевого труда в Китае завершилась
Мировые бренды приспосабливаются к новым реалиям.
За годы экономического бума зарплаты в Китае сильно выросли, а доля трудоспособного населения достигла пика, в результате чего страна лишается одного из главных своих козырей – дешевой рабочей силы. Транснациональные компании приспосабливаются к новым реалиям рынка труда и развитию технологий, которые заменяют рабочих на фабриках.
Levi Strauss начала производить джинсы в Китае 30 лет назад, полагаясь на казавшийся нескончаемым поток дешевой рабочей силы. Но ситуация изменилась, и в следующие десятилетия нехватка трудоспособного населения в Китае заставит Levi и другие западные бренды преобразовать свои операции в стране или покинуть ее. Эти изменения ознаменуют собой новый этап глобализации, на котором важны будут автоматизация и близость к рынкам.
Это уже заметно в городе Чжуншань, неподалеку от Гонконга, где лазеры, автоматические швейные машинки и цифровые принтеры заменяют десятки рабочих на заводе Levi. «Труд становится дороже, а технологии – дешевле», – объясняет Эндрю Ло, гендиректор Crystal Group, одного из крупнейших китайских поставщиков Levi.
В октябре Китай объявил о прекращении политики «одна семья – один ребенок», но это вряд ли серьезно решит его демографическую проблему, ведь не многие китайцы хотят заводить больше одного ребенка, отмечают экономисты. И пройдет минимум 16 лет, прежде чем эти дети станут трудоспособными.
Китай отменит политику «одна семья – один ребенок»
Опасаясь, что производители начнут покидать страну, председатель КНР Си Цзиньпин в 2014 г. призвал совершить «революцию в сфере промышленных роботов» в Китае, который уже стал их крупнейшим в мире рынком. Но не ясно, поможет ли автоматизация так же сильно сократить расходы, как в свое время труд мигрантов из сельской местности. По мнению некоторых специалистов, такие изобретения, как 3D-принтеры, могут серьезно изменить производство к 2050 г. Предполагается, что они смогут производить различные товары (от одежды и пищи до электроники), а рабочих будет требоваться меньше. «Возможно, в 2050 г. 3D-принтеры будут стоять в домах и люди смогут сами производить все необходимое. Это сделает нас ненужными», – говорит Роджер Ли, гендиректор гонконгской TAL Group, крупного поставщика таких американских брендов, как Banana Republic и Brooks Brothers.
Но роль Китая как центра мирового производства снижается не только из-за развития технологий, но и в результате изменения предпочтений потребителей. Растет спрос на оригинальные товары, что делает удаленность от рынка недостатком. Возможно, фабрики будут становиться меньше и находиться ближе к потребителям. «Логистика, маркетинг и налоги могут стать более крупными статьями расходов по сравнению с оплатой труда. Все это уменьшит привлекательность Китая», – отмечает Гари Хафбауэр, эксперт по торговле из Института международной экономики Петерсона.
Трудоспособное население Китая в 1980–2015 гг. увеличилось на 380 млн человек, и сотни миллионов сельских жителей переезжали в города, где их труд на фабриках оплачивался очень низко по мировым стандартам. Поставки товаров из Китая за границу выросли на 6700% в 1980–2007 гг., и страна стала крупнейшим экспортером в мире, обойдя США. Но недавно численность трудоспособного населения достигла пика, и ООН прогнозирует, что она уменьшится на 212 млн человек к 2050 г. Кроме того, многие рабочие вернутся в родные города, чтобы заботиться о пенсионерах. Ожидается, что к 2050 г. доля китайцев старше 60 лет удвоится до 36,5%.
Также в последнее десятилетие зарплаты рабочих росли высокими темпами, превышавшими 10% в год. В некоторых прибрежных городах затраты на оплату труда (с поправкой на производительность) уже достигают $14,6 в час, тогда как в США – $22,68, согласно Boston Consulting Group (BCG). Если учитывать стоимость электроэнергии, то Китай уже является более дорогой страной для производства, чем Индонезия, Таиланд, Мексика и Индия, утверждают специалисты BCG. Между тем еще в 2002 г. затраты на оплату труда в Китае, по данным Conference Board, составляли всего $0,6 в час.
Но все это не заставляет Levi покинуть Китай, где у нее около 200 фабрик – в пять раз больше, чем в любой другой стране. Как утверждают руководители Levi, они уже давно отказались от стратегии перемещения производства в наиболее бедные страны. Вместо этого компания ищет другие способы сократить расходы, например с помощью новых технологий. Также за последние три года Levi сократила число поставщиков на 40%, а используемых материалов – на 50%. Тем не менее Levi начала также производить требующие меньшей обработки джинсы в Камбодже и некоторых странах Африки, где зарплаты ниже, а молодое население растет. А чтобы сократить время поставок, Levi стала выпускать особо популярные у европейцев джинсы в Польше и Турции, а у американцев – в Мексике.

http://www.vedomosti.ru/economics/artic … erm=news17

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

319

Re: Экономика Китая на пути к краху?

В понедельник 30 ноября МВФ принял решение о том, чтобы включить китайский юань в список резервных валют, при этом в корзине валют SDR он занял третье место по доле после доллара и евро.

Доля американского доллара в SDR составит 41.73% (41.9% до включения юаня), евро — 30.93% (37.4% ранее), реминиби — 10.92%, а иены и фунта — 8.33% и 8.09% (11.3% и 9.4% ранее) соответственно.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

320

Re: Экономика Китая на пути к краху?

В 2015 году в Китае вновь собран богатый урожай зерновых общим объемом 621,435 млн тонн, что на 14,408 млн тонн или на 2,4% больше показателя 2014 года.

В этом году посевные площади под зерновые в Китае достигли 113,3405 млн га, увеличившись на 617,9 тыс га или на 0,5% по сравнению с предыдущим годом; средняя урожайность зерновых с гектара составила 5482,9 кг с приростом на 97,8 кг или на 1,8%

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться