21

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Ну в Японии дефицит трудовых ресурсов и покуда они вынуждены (и были, и сейчас) размещать производство в третьих странах, ни о какой победе и речи быть не может. Ибо это зависимость. Да и конкуренция велика. А Китай - вне конкуренции.
Ну вот простой пример десятилетней давности : на демонстрации в честь дня независимости США, участники внезапно обнаружили, что американские флажки в их руках сделаны в Китае. ab
И чё ? Повозмущались, побухтели и заткнулись. Потому, что флажки собственного производства оказались бы втрое дороже. А они там удавятся за каждый цент.

С другой стороны - страны третьего мира. Далеко не каждая страна могла себе позволить западные технологии и товары. Дорого. И так, постепенно, страны третьего мира скатывались в пропасть, будучи не в состоянии сделать экономический и технологический рывок.
Теперь ситуация изменилась. И те, кто сейчас делает шаги вперёд благодаря Китаю, будут поддерживать его во всём.  Таким образом Китай приобретает не только психологическую поддержку, но и вполне себе осязаемую экономическую и политическую выгоду.
Конечно, Китай не сможет бесконечно долго поддерживать низкие цены на свои товары и услуги. Но именно то, что делает сейчас Китай в отношении третьих стран, позволит им в дальнейшем приобретать и более дорогие товары.
Китай готовит себе торговые площадки в глобальном масштабе. И у него есть армия. Совсем скоро будет и полноценный океанский флот. И нахождение этой армии и флота в любой точке земного шара будет оправдано и обосновано, в отличии от таковых США. Этот паровоз не остановить. Уже поздно.

Поделиться

22

Re: Экономика Китая на пути к краху?

http://www.lenta.ru/news/2012/10/31/debt/

Поделиться

23

Re: Экономика Китая на пути к краху?

http://www.epochtimes.ru/content/view/67665/4/

Поделиться

24

Re: Экономика Китая на пути к краху?

elagabal пишет:

Просто как вы знаете, я всегда был сторонником того , что китайская экономика это мыльный пузырь, которая неизбежно сдуется поглотив под своей волной многие развивающиеся рынки в том числе и наш. И мое опасения находят факты, учитывая что об этом уже начали говорить открыто в наших государственных сми . 
http://www.epochtimes.ru/content/blogcategory/95/4/

- Это ужасное и нелепейшее заблуждение, нелепее даже мифологического ожидания, что "экономика США вот-вот лопнет как мыльный пузырь".
Китайская экономика - это прежде всего экономика производящая конкретные товары, покупаемые по всему миру. Покуда в мире покупают электрочайники, микроволновки, телевизоры и стиральные машины,  компьютеры во всех их ипостасях, автомобили и другую самодвижущуюся технику, оружие, включая самолёты, - китайской экономике ничего не грозит.
Ознакомьтесь с мнением аналитиков ЦРУ, а не балаболов из Урюпинска:
https://www.cia.gov/library/publication … os/ch.html
Экономика страны, вкалывающей, засучивши рукава, экономика страны, где за взятки и коррупцию вообще чиновников расстреливают и разбирают на донорские органы по приговору суда к высшей мере (до 1000 человек в год) будет только стремительно развиваться, бешеными темпами, которые китайцы уже давно искусственно сдерживают,  во избежании внутренних напряжений и диспропорций:
Темпы роста ВВП:
$11.44 trillion (2011 est.)
$10.48 trillion (2010 est.)
$9.486 trillion (2009 est.)
note: data are in 2011 US dollars
country comparison to the world: 3

Прибавка - один триллион долларов в год!

Для сравнения темпы роста ВВП России:
GDP (purchasing power parity):
$2.414 trillion (2011 est.)
$2.314 trillion (2010 est.)
$2.219 trillion (2009 est.)
note: data are in 2011 US dollars
country comparison to the world: 7

Прибавка - 100 миллиардов долларов в год, в 10 раз меньше...

Отредактировано Вуду (02.11.2012 10:35:34)

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

25

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Михаил Исаакович, мои взгляды на Китай имеют под собой логическую основу. Вот допустим давайте посмотрим на Японию. В 80-е она как сейчас Китай и про нее говорили, вот она еще не много и перегонит США, отомстит так вот за поражение в войне. Прошло время не вышло и дела стали еще хуже. А фактически японцы мухливали. В середине 80-х они устроили пузырь на своем рынке недвижимости, так как остальная промышленность стала проседать и когда он сдулся, государства спасало банки из- за огромного количества плохих активов. И в данный момент Япония не растет и имеет огромный долг в 230 % ввп. Китай же по многим параметрам схож с Японией. Там тоже относительно дешевая сила, сильное влияние государства на экономику. В начале Китай рос бешеными темпами, но потом стали. возникать проблемы и одна из них как раз стал рынок недвижимости он тоже оказался перегрет и правительство не знает что с ним делать. Фактически они решили его сохранить если два раза опускали ставку рефинансирования. А доходит до того, что аж целые кварталы пустые, так как обычный китаец не может позволить себе купить квартиру, ну а некоторые покупают по несколько и ими спекулируют. Также эксперты отмечают что многие заводы строятся но не выходят прибыль, так как их товары не востребованы. Да и с коррупцией не все гладко, история Бо Силая и начинающиеся раскручивать история про состояния семьи Вэн Цзябао говорит не все там в руководстве гладко. И у меня создается впечатление что Китаю грозит судьба Японии.

Поделиться

26

Re: Экономика Китая на пути к краху?

elagabal пишет:

Михаил Исакович, мои взгляды на Китай имеют под собой логическую основу. Вот допустим давайте посмотрим на Японию. В 80-е она как сейчас Китай и про нее говорили, вот она еще не много и перегонит США, отомстит так вот за поражение в войне. Прошло время не вышло и дела стали еще хуже. А фактически японцы мухливали. В середине 80-х они устроили пузырь на своем рынке недвижимости, так как остальная промышленность стала проседать и когда он сдулся, государства спасало банки из- за огромного количества плохих активов. И в данный момент Япония не растет и имеет огромный долг в 230 % ввп.

- Экономика Японии действительно не растёт в последний год - из-за последствий  ужасной катастрофы на АЭС.

Китай же по многим параметрам схож с Японией. Там тоже относительно дешевая сила

- СТОП! Что это за удивительная шутка про "дешёвую рабочую силу" в Японии?? В Японии, вероятно, самая дорогая рабочая сила в мире!
Далее: после всех неурядиц, после тяжёлого экономического спада и действительно большого государственного долга ВНП Японии по абсолютной величине - на четвёртом месте в мире!!

сильное влияние государства на экономику.

- При грамотном влиянии это полезно.  Вредно - при неграмотном!  Более того: нормальное государство просто обязано отслеживать все экономические тенденции в мире, предугадывать их и не пускать на самотёк. Именно государственное регулирование эклономики помогло Рузвельту в 30-х годах вытащить США из Великой Депрессии! Именно дурнейшее государственное руководство России посадило её на нефте-газовую "иглу" и не даёт развиваться как нормальной современной стране с высоким научно-техническим потенциалом...

В начале Китай рос бешеными темпами, но потом стали. возникать проблемы и одна из них как раз стал рынок недвижимости он тоже оказался перегрет и правительство не знает что с ним делать. Фактически они решили его сохранить если два раза опускали ставку рефинансирования. А доходит до того, что аж целые кварталы пустые, так как обычный китаец не может позволить себе купить квартиру, ну а некоторые покупают по несколько и ими спекулируют.

- Это всё - сущая ерунда, до тех пор, пока Китай своим экспортом завалил весь мир, включая США и Россию...

Также эксперты отмечают что многие заводы строятся но не выходят прибыль, так как их товары не востребованы.

- Значит, их владельцы разорятся, заводы пойдут с молотка и будут перепрофилированы на что-то, имеющее спрос.  Нормальный традиционный экономический закон капитализма.

Да и с коррупцией не все гладко, история Бо Силая и начинающиеся раскручивать история про состояния семьи Вэн Цзябао говорит не все там в руководстве гладко.

- Это даже на миллиграмм юмора не тянет - коррупция стремиться развернуться во всю ширь во всём мире, но именно в Китае с ней борются самым активным в мире способом - смертной казнью, не говоря уже о тюремных заключениях.

И у меня создается впечатление что Китаю грозит судьба Японии.

- Оплакивать судьбу Японии и японцев - тут просто слов нет! Крайне несерьёзно "оплакивать" 4-ую экономику мира.  По хай-теку - вторую в мире, а кое в чём - и первую. Японцы решат свои проблемы, безусловно.  И китайцы решат, увеличивая ВВП на один триллион долларов каждый год...
Я Вам очень рекомендую внимательно прочесть одну великую книгу о Японии, написанную, правда, довольно давно, лет 40 назад. На меня в своё время она произвела неизгладимое впечатление:
http://lib.rus.ec/b/41290

Отредактировано Вуду (06.11.2012 16:37:45)

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

27

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Насчет Китая, вы заметили, что там планируют колоссальные закупки оружия, одних корветов 40 строят, и именно строят, быстро, не как мы свои? Еще он сам по себе гигантский рынок, по сути 10 РФий, и там поднимают внутреннее потребление. Еще Китай строит дороги, как автобаны, так и скоростные железные. Не представляю, что может повернуть вспять движение этого титана.

Поделиться

28

Re: Экономика Китая на пути к краху?

Михаил1 пишет:

Насчет Китая, вы заметили, что там планируют колоссальные закупки оружия, одних корветов 40 строят, и именно строят, быстро, не как мы свои? Еще он сам по себе гигантский рынок, по сути 10 РФий, и там поднимают внутреннее потребление. Еще Китай строит дороги, как автобаны, так и скоростные железные. Не представляю, что может повернуть вспять движение этого титана.

- 100%.
Причём, elagabal, имейте ввиду: меня эта ситуация с успехами Китая категорически не радует и не веселит, а очень даже печалит и угнетает!  ac  ak

Отредактировано Вуду (09.11.2012 16:04:27)

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

29

Re: Экономика Китая на пути к краху?

В Китае разработан отечественный 22-нм техпроцесс   
[24.12.2012 00:02:00]
http://www.fcenter.ru/online.shtml?hard … l_id=34815

Центральный печатный орган Коммунистической Партии Китая — Синьхуа (Xinhua) — сообщил о совершённом прорыве в разработке ключевой технологии для производства полупроводников, которая должна помочь китайским производителям чипов нарастить рыночную долю в глобальном масштабе.

Сообщается, что Институт Микроэлектроники Китайской Академии Наук (Institute of Microelectronics of the Chinese Academy of Sciences, IMECAS) в минувшую пятницу представил разработку в виде MOSFET-транзистора с длиной затвора равной 22 нм, что стало фактически первым шагом на пути к выпуску китайских полупроводников с соответствующими нормами. Вполне ожидаемо в основе 22-нм «китайского» транзистора обнаружились металлический затвор и слой изолятора с высоким значением диэлектрической константы — это так называемый и хорошо известный нам HKMG-техпроцесс. Начиная с 32-нм техпроцесса, HKMG-комбинация материалов обязательна для создания производительных решений. Иными словами, с данным передовым техпроцессом Китай нацелился на выпуск процессоров, а не на производство контроллеров или чего-то подобного.

Разработка техпроцесса велась с 2009 года. Раньше в Китай подобные технологии только ввозились, и то под присмотром международного комитета CoCom (Координационный Совет по многостороннему контролю за экспортом технологий). Это были, например, 90-нм и 65-нм техпроцессы компании STMicroelectronics и 40-нм и 28-нм техпроцессы компании IBM, которые введены или вводятся (что справедливо для 28-нм норм) на заводах крупнейшего китайского производителя полупроводников — компании SMIC. Создав собственный новейший техпроцесс, Китай заметно сэкономит на импорте технологий, да и на импорте решений, выпускаемых с применением передовых техпроцессов. И это если не говорить о главном — о защищённости отечественной электроники от закладок, что, на самом деле, важнее прямого экономического эффекта от внедрения самого наиновейшего техпроцесса.

Поделиться

30

Re: Экономика Китая на пути к краху?

http://www.fcenter.ru/online.shtml?hard … l_id=34825
Через 10 лет Китай обгонит США по финансированию науки    
[25.12.2012 11:29:00]

Думаю, мало кто сомневается в том, что Китай по пути развития государства идёт семимильными шагами. Вчера, например, мы рассказали о создании в этой стране собственного техпроцесса, нацеленного на выпуск 22-нм полупроводников. В России, к примеру, для ввода в строй 90-нм и 65-нм производства на бывшем в употреблении оборудовании требуется помощь со стороны западных компаний, в частности — STMicroelectronics и IBM. Не секрет, что для создания высоких технологий требуются громадные инвестиции и, прежде всего, в фундаментальную науку, которая в условиях «свободного» рынка попросту не может жить без государственной помощи. Это понимают не только в Китае, но и во всём мире. И если этого где-то нет, то по одной единственной причине — от нежелания видеть очевидное. Причины этого не важны. Отговорок тысячи. Результат — чипы-рука-лицо.

Надо сказать, выдержать темп Китая, да и других развивающихся стран, может оказаться проблематичным даже для США. Согласно последнему прогнозу Белого Дома и ряда американских аналитических агентств, в 2023 году совокупные затраты Китая на разработки и исследования обещают превзойти аналогичные затраты в США.

Сегодня Америка лидирует в финансировании R&D. В 2013 году на эти нужды будет потрачено порядка 424 млрд. долларов США — это на 1,2 % больше, чем вложено в разработки в 2012 году. Для сравнения, Китай заложил на исследования в 2013 году 220 млрд. долларов, но темп наращивания средств на науку равен годовому приросту на 11,6 %. Причём подобный темп Китай выдерживает несколько лет подряд и будет поддерживать его в будущем. Тревога американцев понятна. Технологическое преимущество Китая — это цивилизационная угроза существованию США и тому миропорядку, который они организовали и поддерживают.

Отдельно отметим, что на фундаментальные исследования, которые не сулят сиюминутных выгод, в США тратятся в основном государственные фонды. На данном этапе — это порядка 129 млрд. долларов на 2013 год (-1,4 % в годовом отношении). В США назрел кризис бюджетного финансирования, который никак не решат вот уже больше года. Это тормозит выделение фондов и повышает риски отстать от Китая ещё раньше. Ведь Китай ни при каком раскладе тормозить не собирается. Как отдельное зло для формирования R&D в США называют офшоры и исследования, проводимые на зарубежных площадках американских компаний.

Поделиться