Тема: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

такое мнение в своих великолепных мемуарах высказывал этот гений танковой теории и практики. Каковы ваши соображения?

Поделиться

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

Гитлер не был дебилом в военном деле, поворот 2-й Тгр был оправдан по следующим причинам: сильный Юго-Западный Фронт, Центральный фронт реально угрожали правому флангу группы армий Центр, потом  2 Тгр. состовляла только 1/4 от панцерваффе на Восточном фронте, 4 ТГр. увязла  под Ленинградом, 3-я  - под Великими Луками, 1-я дралась у Кременчуга и Днепропетровска.

Гитлер поступил логично: ликвидировал угрозу на флангах - загнав Ленинградский фронт в Блокаду и уничтожив Ю-Западный фронт. Заодно были нейтрализованны 2 главных центра ВПК СССР Ленинград -(блокада), Харьков - (эвакуация с сентября) взят в конце октября.

К 30сент.-2окт. 3 из 4 ТГР были брошены на Москву, окружив сразу 3 фронта -Западный, Резервный и Брянский. Если З. и Р. фронты были уничтожены, то Брянский фронт только обескровлен, Гудериан не позаботился об полном уничтожении окруженных войск.
После фантастического захвата Орла, Гудериан потерял осторожность, расплата наступила скоро - Мценск ( Тбр Катукова) перебила одну из танковых дивизий.  Немцы во всем обвинили Т-34, но это был психологический прием, т.к. тысяча этих танков им не слишком помешали до этого... Просто нужно было больше заботится о разведке, фланговом охранении...

В общем к середине октября наступление захлебнулось.

Поделиться

3

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

но я все-таки соглашусь с мнением Гудериана. Раннее взятие Москвы было бы сильнейшим эффектом и, возможно, предопределило бы исход войны. Гитлер говорил своим генералам: "Они ничего не понимают в экономике войны". Вот и попер на Украину, на пшеницу позарился. Гудериан писал, что изменение направления главного удара съело время для быстрейшего мощного удара по Москве. В атмосфере всеобщей растерянности, царившей в Красной Армии, можно было бы и не опасаться фланговых ударов. Но, к нашему счастью, Гитлер, свернув на Киев, дал время на организацию обороны Москвы. Гудериан считал, что осенью наступательный ИМПУЛЬС немецкой армии стал затухать. Это и преопределило поражение немцев под Москвой в 30-градусные морозы.

Отредактировано Леонид (18.11.2008 15:43:30)

Поделиться

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

" атмосфере всеобщей растерянности, царившей в Красной Армии, можно было бы и не опасаться фланговых ударов."
Не совсем так: РККА весь 1941г. пыталась перейти в контнаступление - например в июле 1941г. сильный удар был нанесен из района Быхова?, мы вернули Великие Луки, Сольцы, Лепельский контудар наконец, надеюсь вы читали книгу Филиппи "Припятская проблема" - вспомните сколько крови немцам попортила 5-я армия, нанося контрудары из припятских болот. В конце июля 1941г. наши войска вообще попытались перейти в общее наступление на Западном фронте, в августе - сентябре Западный, Резервный (Ельня), Брянский - во фланг 2Тгр  наступали, потом С-ЗФ наступал под Порховом.
Как видите - о пассивности РККА говорить не приходится...
"Вот и попер на Украину, на пшеницу позарился." - дело не в пшенице, ЮЗФ - был самым сильным, его с Юга подпирал ЮжФ, тоже не самый слабый... Да значение украинского ВПК не забудте.
Вспомните как Сталин с Жуковым повернули в феврале 1-й Белорусский на С-Запад (Померания) и 1-й Украинский на Ю-Запад (Силезия), опасались флангового удара -и правильно... А ведь у них резон идти на Берлин в феврале 1945г. был побольше, Рейх был однозначно обречен, до Берлина -60 км, но они поосторожничали.

"Но, к нашему счастью, Гитлер, свернув на Киев, дал время на организацию обороны Москвы." - то-то немцы 2 наших фронта пленили, а один рассеяли, хорошо к обороне подготовились...

"Гудериан считал, что осенью наступательный ИМПУЛЬС немецкой армии стал затухать. Это и преопределило поражение немцев под Москвой в 30-градусные морозы."

Смотрим на карты: 16 октября немцы поперли на Тихвин - взяли  его и удержали бы, Ленинград был бы обречен..., группа армий Юг - взяла Харьков, Сумы, весь Донбасс (кроме Ворошиловграда), дошла до Ростова, взяла Крым (кроме Севастополя).

Поделиться

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

Что помешало немцам победить в 1941г.?
Тотальная недооценка противника: численность армии и резервистов, качество вооружения, стойкость. Все это немецкие прогнозисты сильно занизили. Потом надо отдать должное организационным способностям ИВС: все таки перманентная мобилизация и эвакуация промышленности были сильнейшими мероприятиями.

Например в с 22 июня по 31 декабря 1941г. были сформированны 419!!! новых дивизий и 305 бригад, такого обилия резервов немцы предположить не могли, да и партизанское движение их отчасти застало в расплох. Реально немцы проиграли войну в июле-августе 1941г. когда увязли под Ленинградом, Смоленском и Киевом. Блицкриг закончился, началась война на уничтожение.

Да и ошибок немцы наделали - скажем от лукавого был бросок на Калинин (Тверь) - ну взяли город, а дальше - развивать наступление не стали, уж больно маршрут уходил на север от Москвы, а если бы Гот пошел в октябре прямиком на Москву, без поворота к Калинину? Именно в узкие временные рамки 10-20 октября у немцев был шанс.
Потом - в ноябре отправили 1/2 авиации с московского направления (Рихгофен) на Средиземное море, сократили выпуск сухопутных вооружений в разгар решающих боев.

Не понятно с Ленинградом: сказав А (взяв Киев), надо было говорить Б (Взять Ленинград), вместо этого немцы погнались за Журавлем -Москвой, не получив ничего в итоге.

Поделиться

6

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

На Берлин можно было и не спешить, исход войны был уже предрешен. Сталин верно поступил. А вот Гитлер ошибся, тоже решив, что война выиграна, Москву можно взять и потом.

Конечно, немцы недооценили резервы Красной Армии, и поплатились за это. Непонятно, разведка у них была или нет?

Поделиться

7

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

"Что помешало немцам победить в 1941г.?
Тотальная недооценка противника: численность армии и резервистов, качество вооружения, стойкость. Все это немецкие прогнозисты сильно занизили. Потом надо отдать должное организационным способностям ИВС: все таки перманентная мобилизация и эвакуация промышленности были сильнейшими мероприятиями".

- Недооценка потрясает конечно. Немцы не могли и представить сколько у Красной Армии было на 22 июня вооружений,сколько было войск. После быстрого разгрома армий приграничных округов перед немцами встали армии развертывающегося второго стратегического эшелона. Мобилизировано в 1941 году было до 14 миллионов человек! После оглушительных первых успехов настьупила эйфория и уверенность,что Красная Армия практически окончательно разбита, резервов практически не поступало, для восполнения потерь немецкие танковые части получили едва ли восемь десятков танков(!)но...не дойдя 30 км до Москвы немцы выдохлись окончательно.Войска были измотаны непрерывными боями с лета, моральный дух был подорван,потери в материальной части.Кстати, не Алоизович ли говорил,что если бы он знал сколько у Сталина есть танков,то решение о нападении далось ему бы гораздо труднее.
Конечно нападение на СССР был авантюрой,основанной на коренной недооценке противника. То есть СССР и его мобилизационных возможностей. Кроме того, взятие столицы еще не значит достижение окончательной победы.Как это бывало в нашей истории....
с наступлением осенней распутицы резко затруднившей маневренные действия блицкриг уже провалился...это стало предельно ясно немцам

"да и партизанское движение их отчасти застало в расплох"

Не согласен. Партизанское движение в 1941 и части 1942 года представляло собой заброску диверсионных отрядов НКВД в тыл врага, практически никакой поддержки среди местного населения они не получали (особенно на территории "осчастливленных" советской властью Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии) и несли огромные потери. Забрасывали отряды..их быстро уничтожали практически полностью,забрасывали новые и так все повторялось.

Поделиться

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

Maksim_ok!
Не совсем так, помимо ОМСБОНа в тылах оставалось довольно много осевших у населения окруженцев, да партноменклатура на пару с НКВД создавали партизанские отряды из местных активистов, другой вопрос, что эффективность таких отрядов была невелика.
Читал мемуары немецкого командира корпуса Гейера, он отзывался о партизанском движении пренебрежительно, мол мои товарищи слишком его переоценили (осень 1941г.). Да и в книге выпущенной немцами об Войне (90-е) цитировались письма солдат, где они возмущались действиями партизан, мол кто-то получил пулю в грудь "от этих свиней" - 1941г.

Поделиться

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

Леонид!
Конечно, немцы недооценили резервы Красной Армии, и поплатились за это. Непонятно, разведка у них была или нет?

Вообще лоханулись и Абвер и ГРУ с ПГУ. Контразведка работала лучше.

Что немцы знали о СССР: армия около 3 млн.(5,5 миллионов на деле), 10000 (до 25600) и (20000 самолетов)устаревших танков и самолетов, 125 стрелковых дивизий (198), 40 мотомеханизированных бригад!!! (92 ТД и МД), 25 кавдивизий (13 КД). Пол населения сидят в лагерях ( около 1,5%) и сестра Кагановича -жена Сталина.;)

Что знали мы: у немцев 288! дивизий (210), из них 8 десантных (2), 5 Кавдивизий (1), 22-23 танковых (21), у немцев до 10000 (с трофеями и САУ около 8000) танков и 12000 самолетов ( около 5000). 140 немецких дивизий стоят у Ла-Манша (38).

В 1941г. наши прохлопали например наступление немцев под Вязьмой и Брянском, но и немцы не ожидали Сталинского контрнаступления.

Поделиться

10

Re: Гудериан: Гитлер упустил шанс взять Москву, повернув танки на Киев

Maksim_ok!
"Недооценка потрясает конечно. Немцы не могли и представить сколько у Красной Армии было на 22 июня вооружений,сколько было войск. После быстрого разгрома армий приграничных округов перед немцами встали армии развертывающегося второго стратегического эшелона. Мобилизировано в 1941 году было до 14 миллионов человек! После оглушительных первых успехов настьупила эйфория и уверенность,что Красная Армия практически окончательно разбита, резервов практически не поступало, для восполнения потерь немецкие танковые части получили едва ли восемь десятков танков(!)но...не дойдя 30 км до Москвы немцы выдохлись окончательно.Войска были измотаны непрерывными боями с лета, моральный дух был подорван,потери в материальной части.Кстати, не Алоизович ли говорил,что если бы он знал сколько у Сталина есть танков,то решение о нападении далось ему бы гораздо труднее.
Конечно нападение на СССР был авантюрой,основанной на коренной недооценке противника. То есть СССР и его мобилизационных возможностей. Кроме того, взятие столицы еще не значит достижение окончательной победы.Как это бывало в нашей истории...."

Все верно! Хотя конечно утрата Москвы - страшная потеря для СССР.

"с наступлением осенней распутицы резко затруднившей маневренные действия блицкриг уже провалился...это стало предельно ясно немцам" - думаю немцы до 5 декабря верили в успех, все надеялись, что последнее усилие и красные побегут...

Поделиться