21

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

Георгий Мирский
доктор исторических наук

ГИЛАД ШАЛИТ СВОБОДЕН И ВСЕ ( ПОЧТИ) СЧАСТЛИВЫ


Такое бывает редко: два враждующие народа радуются и ликуют по поводу одного и того же события. Торжества в Газе и на Западном берегу, радость в Израиле. Гилад Шалит освобожден , и тысяча с лишним палестинских боевиков, некоторые из которых сидели в израильских тюрьмах десятки лет, тоже свободны. Так кто же выиграл, чей это успех?

ХАМАС безусловно в выигрыше. Кого он победил ? Прежде всего своего «брата», конкурента и врага – ФАТХ. Еще месяц тому назад лидеры ХАМАС находились в унынии: глава ФАТХа Махмуд Аббас украл у них огни рампы, весь мир говорил о нем, когда он появился на Генеральной Ассамблее ООН со своей « исторической ининициативой» . Сейчас все перевернулось, ХАМАС взял реванш, да еще как! Аббас – и все это понимают- в лучшем случае мог добиться некоего виртуального, символического признания государства, которое на самом деле не существует. А ХАМАС добился реального успеха, освобождения не только членов своей организации, но и боевиков ФАТХа, Исламского джихада и других группировок. Кто сегодня на палестинской земле говорит о заседаниях ооновских органов? ХАМАС на коне, и если бы завтра были выборы, он победил бы опять и уже овладел бы и Западным берегом, оттеснив ФАТХ.

Это само по себе уже большой минус для Израиля. Обменом 1: 1 000 он укрепил позиции своего главного врага.

Но не только это. На свободу выпущены люди, которых в другой стране запросто могли бы повесить. Те, которые не сами взрывали себя вместе с израильтянами, а организовывали террористические акты, наводили убийц на цель, заранее подыскав места, где тусуются подростки или садятся в автобус пассажиры. Где гарантия, что они не примутся за старое? И не соблазнительно ли для террористов сейчас прикинуть: вот, захватим еще одного солдатика – и опять тысячу получим в обмен ?

С точки зрения здравого смысла, прагматизма – двойная глупость. Но ведь если если бы все решал только здравый смысл, Израиль вообще не мог бы состояться как государство. Вспомним 1948 год, когда на только- только «вылупившееся из яйца» еврейское государство обрушились армии семи арабских стран. И чем это кончилось?

Любопытны опросы в Израиле. 70-80 % населения поддержали решение Нетаньяху. И при этом 60 % опрошенных утвердительно ответили на вопрос : «Выросла ли угроза для Израиля?» Как это понять? Люди знают, что им может быть хуже, но говорят : «А мы не боимся.» Близорукость, ложная и вредная принципиальность? А может быть, иное отношение к ценности человеческой жизни? Может быть, доказательство высокого морального духа израильского народа?

Это тот случай, когда бесполезно искать точный и четкий ответ- правильно поступили или нет? Зависит от того, как вы вообще смотрите на жизнь.

http://www.echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/821925-echo/

Поделиться

22

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

Израильские арабы требуют новых похищений солдат ЦАХАЛа

20.10 17:37    MIGnews.com

Около сорока израильских арабов с палестинскими флагами собрались возле тюрьмы "Шарон", сообщило в четверг "Армейское радио".

Согласно сообщению, они требуют освободить заключенных, отбывающих сроки за причастность к террористической деятельности.

Протестующие размахивают палестинскими флагами и призывают к новых похищениям израильских военнослужащих.

Полиция арестовала 15 участников демонстрации.

Поделиться

23

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

В нападении на еврейского подростка винят ШАБАК

23.10 09:03    MIGnews.com

Силы ЦАХАЛа и пограничной полиции МАГАВ продолжают поиски подозреваемого в нападении с ножом на еврейского подростка в иерусалимском районе Рамот в субботу днем.

Как сообщалось ранее, 17-летний подросток подвергся нападению со стороны араба. Пострадавших сидел ан улице с другом, когда подошел злоумышленник, ударил его ножом и сразу же сбежал.

Раненный подросток был эвакуирован в медицинский центр "Адаса эйн-Керем" в Иерусалиме в тяжелом состоянии. Позже его состояние стабилизировалось, и было определено как средней степени тяжести.

По данным предварительного расследования, нападение было совершено на националистической почве. Вместе с тем, проверяются и другие версии.

Полиция, солдаты ЦАХАЛа, а также представители Службы общей безопасности – ШАБАК, прочесывают соседние в Рамот районы.

Сейчас поиски ведутся в районе арабской деревни Бейт Икса.

Нападение вызвало волну критики в адрес израильского правительства и служб безопасности.

"Это отвратительное нападение – пример палестинской культуры террора. Мы должны найти террориста и разрушить его дом. После нашей щедрости настало время для решительных действий", - заявил депутат Кнессета Дани Данон (Ликуд).

"Мы являемся свидетелями новой волны терроризма, ставшей результатом нашего поощрения террористов путем освобождения убийц из тюрем", - заявил депутат Арье Эльдад (Национальный союз).

"Только возобновление нашего сдерживания в отношении ХАМАСа, путем устранения их лидеров, в том числе и (Ахмеда) Джабраи, который удерживал Гилада Шалита – только действие, а не просто реакция на крупные террористические атаки, сможет удержать ожидаемую волну терроризма и спасти жизни еврейского народа", - добавил он.

"ШАБАКу необходимо лично извиниться перед этой семьей, потому что связь ясна – когда арабская молодежь увидела массовое освобождение террористов, это призвало их присоединиться к террору", - заявил Меир Индор, глава организации, объединяющей родственников жертв террора.

Поделиться

24

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

Смертная казнь – террористам-убийцам. Итоги читательского парламента
http://www.newsru.co.il/info/bigpoll/chit_par_os11.html

Поделиться

25

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

ЦАХАЛ арестовывает новых боевиков, взамен обмененных на Шалита

С момента заключения сделки по обмену пленными на Гилада Шалита 18 октября, израильские силы безопасности арестовали 110 палестинских боевиков в Иудее и Самарии. Об этом сообщает сегодня, 6 ноября, ИА Walla.

Отмечается, что речь идет о существенном статистическом росте – ранее в среднем ЦАХАЛ и пограничники задерживали меньшее количество террористов. Однако в службах безопасности утверждают, что растущее количество задержанных боевиков не связано напрямую со сделкой по обмену пленными на Шалита.

Напомним, незадолго до того, как 477 террористов были выпущены из тюрем в рамках сделки по освобождению Гилада Шалита, к ним прибыли сотрудники Службы общей безопасности (ШАБАКа), попросив их подписать обещания не возвращаться к террористической деятельности. Как стало известно газете "Маарив", абсолютное большинство террористов отказались это сделать, однако были освобождены.

Израиль, по условиям сделки, должен выпустить из тюрем еще 550 палестинских заключенных. ХАМАСу обещано, что освобожденные террористы не подвергнутся физическому преследованию, если только не вернутся к террористической деятельности.

Известно, что по дороге на свободу заключенные в интервью арабским СМИ обещали отомстить израильтянам и вновь взяться за оружие. "Я 18 лет провел за решеткой, - сказал один из освобожденных палестинцев, - сейчас я надеюсь, что наши бойцы и в будущем будут делать шаги навстречу свободной Палестине".

Когда в Газе десятки тысяч палестинцев вышли на улицы, чтобы приветствовать освобожденных, одним из лозунгов был призыв к "новым Шалитам".

Постоянный адрес статьи:

    http://cursorinfo.co.il/news/novosti/20 … 6/boeviki/

Поделиться

26

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

Отлично.
Молодцы израильтяне.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

27

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

Из Гилада Шалита извлекли семь осколков

05.11 04:21    MIGnews.com

В пятницу утром, 4 ноября, в израильском медицинском центре РАМБАМ врачи сделали операцию старшему сержанту Гиладу Шалиту, и извлекли из его руки металлические осколки, которые находились там все пять лет, что он провел в палестинском плену.

Около 6:30 утра он приехал в больницу вместе с родителями. После нескольких анализов Шалиту дали наркоз и доставили в операционную. В ходе операции из области локтя и предплечья было извлечено семь осколков. Два из них, по словам медиков, давили на нерв, и пока сложно сказать, привело ли это к необратимым последствиям.

Операция продолжалась около 2,5 часов, и врачи считают, что она прошла успешно. Но до исхода субботы Гилад все же останется в больнице под наблюдением врачей, а затем, если не будет выявлено осложнений, сможет вернуться домой в поселок Мицпе-Хила.

Поделиться

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

По-моему,опасный прецендент. Нарушена политика,заложенная еще Голдой Меир в 1972 году. И это даст о себе знать.

Amat victoria curam

Поделиться

29

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

Уже дает и давно

Поделиться

30

Re: Обмен Гилада Шалита - успех или провал?

Такие преценденты уже пару десятилетий регулярно случаются.

Ситуация для евреев была безвыиграшная, пойди они наобмен или не пойди.
Они решили пойти, что характеризует их с точки зрения человечности.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться