21

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

Разрыв торговых отношений с Анкарой ударит по Турции сильнее, чем по Израилю

Разрыв торгово-промышленных связей с Турцией будет тяжким ударом для израильской экономики и усугубит рост цен в стране, однако Анкаре будет нанесен куда более ощутимый ущерб. Объем турецкого экспорта в Израиль оценивается в 4 млрд долларов.

Для Израиля Турция – четвертый по объему оборота партнер (после США, ПА и Голландии). Большая часть товаров, импортированных Израилем из Турции, были турецкого производства. Те, что были произведены в других странах, попадали в Турцию через ее союзников и партнеров.

Объем израильского экспорта в Турцию также велик – 1,3 млрд долларов. В основном речь о химикалиях и пластике.

Интересно, что в прошлом, 2009 году как импорт из Турции, так и экспорт в Турцию выросли примерно на 30%, и события "флотилии свободы" (31 мая) никак на росте не сказались.

Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что его страна разрывает связи с оборонной промышленностью Израиля, а также торговые связи в целом. "Торговые связи, военные связи, связи в области промышленности разрываются полностью. И этот процесс в дальнейшем будет подкреплен дополнительными санкциями против Израиля", – пообещал глава правительства Турции журналистам в Анкаре.

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2011/09/06/mishar/

Поделиться

22

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

1 октября Турция угрожает атаковать Кипр

06.09 16:48    MIGnews.com

1 октября американская компания Noble Energy планирует начать пробное бурение на месторождении природного газа "Блок-12", входящем в совместную эксклюзивную экономическую зону Израиля и Кипра.

"Блок-12" находится к северу от израильского газового месторождения "Левиафан", которое считается самым крупным из открытых за последнее десятилетие. "Хизбалла" заявляет, что "Левиафан" находится в "ливанских территориальных водах".

Министр Турции по делам Евросоюза Аджимн Багис выступил с открытыми угрозами в отношении действий суверенного Кипра. Он заявил, что если бурение на "Блоке-12" начнется, Турция даст на это военный ответ. Он сказал: "Это – точная причина того, что наши военные корабли размещены в данном регионе. Именно для этого мы создали мощную армию и именно для этого мы тренируем наших солдат. Они не могут бурить в месте, которое им не принадлежит".

Турция атаковала Кипр в 1974 году и оккупировала треть острова. Марионеточная "Республика Северного Кипра" не признана ни одним государством мира, за исключением самой Турции.

Поделиться

23

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

NEWSru.co.il :: Ближний Восток     Вторник, 6 сентября 2011 г. 17:10


Турция поясняет: прекращение торговли касается только военной сферы

Источники в канцелярии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пояснили, что решение заморозить торговые связи относится исключительно к военно-промышленной сфере. Об этом сообщает радиостанция "Коль Исраэль" со ссылкой на информационное агентство "Анатолия".

Это означает, что решение Эрдогана о замораживании отношений с Израилем не касаются частных компаний, торговля между которыми пока не встречает никаких препятствий. Торговый оборот между двумя странами составил в 2010 году примерно три миллиарда долларов, и заявление премьер-министра ошеломило не только израильских, но и турецких бизнесменов. Напомним, в 2011 году турецко-израильская торговля развивалась бурными темпами, и импорт продукции израильской химической и нефтеперерабатывающей промышленности достиг рекордных показателей.

Следует отметить, что Эрдоган пригрозил применить новые санкции в будущем, возможно, дальнейшие шаги затронут и частную торговлю.

Турецкий лидер также добавил, что в ближайшем будущем в Средиземном море появится значительное количество кораблей ВМС Турции.

Поделиться

24

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

"Суверенитет Палестины" – страшный удар по Турции

06.09 17:30    MIGnews.com

Известный израильский аналитик Эли Кармон, работающий в Междисциплинарном центре Герцлии, опубликовал в Jerusalem Post статью "Руины внешней политики Турции".

Кармон указывает на полный крах "нео-оттоманской доктрины" и беспомощность турецкого руководства перед лицом "арабской весны".

Всего несколько месяцев назад турецкий МИД успешно продавал внешнюю политику исламистов под лозунгом "ноль проблем со всеми соседями" и "Турция – мост между Востоком и Западом".

Теперь проблемы внезапно появились со всеми (и не только с Израилем), а "мост толерантности", по всей видимости, сгорел.

С начала волнений в Сирии Турция попыталась поддержать своего регионального союзника Асада. Когда тот зашел слишком далеко, Турция поспешила от него отмежеваться и даже угрожает "гуманитарной оккупацией", что, в свою очередь, разозлило другого регионального "друга" – Иран, который, со своей стороны, угрожает любыми действиями, вплоть до военных, в случае турецкой оккупации Сирии. Турки поддержали власти Бахрейна в подавлении шиитского мятежа, чем еще больше раздосадовали Иран.

Иракский премьер-министр недавно выступил с заявлением, в котором в самых резких выражениях осуждает обстрел турками иракской территории и баз курдских боевиков.

Турки первоначально поддержали Каддафи и лишь в самый последний момент признали легитимность Временного Национального совета Ливии, чем отдалили от себя значительную часть представителей "прогрессивной арабской общественности".

Турция заявила, что не признает соглашения о совместной эксклюзивной экономической зоне между Кипром и Израилем. Причиной является то, что в соглашении не участвует правительство оккупированного турками Северного Кипра, которое кроме самих турок никто не признает. Тем самым турки создали еще одну причину для дипломатических трений с ЕС.

Но наибольшие неприятности поджидают турок в той стороне, где они ищут их больше всего. Провозглашение независимости Палестины, за права угнетенного народа которой столь рьяно борется премьер-министр Эрдоган, нанесет сильнейший удар по внутренней стабильности Турции.

На настоящий момент турецкое руководство страдает амнезией и не осознает, что признание суверенитета Палестины в ООН немедленно повлияет на курдов Турции, Ирака и Сирии, представляя им прекрасный пример и прецедент для борьбы за собственную независимость. Турецкие исламисты не выполнили предвыборных обещаний и не решили курдскую проблему. После выборов 2011 года курдская террористическая угроза внутри Турции значительно усилилась, а нападения с территории Ирака участились.

Легальная курдская оппозиция в одностороннем порядке провозгласила автономию в провинции Дьярбакир на юго-востоке страны.

Турция размещает в провинции военные гарнизоны, а территорию Ирака подвергает регулярным артиллерийским обстрелам и авианалетам. В результате подобных действий убиты около 200 человек, большей частью – гражданские лица.

Итог печален. Угрожая Израилю и пытаясь за его счет решить собственные непростые проблемы, Турция перешла от политики "нулевых проблем" к политике "вражда на всех направлениях".

Поделиться

25

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

Редакция | The Wall Street Journal
Чудо в ООН
http://inopressa.ru/article/06Sep2011/wsj/oun.html

Необычайная новость из разряда "Человек покусал собаку": ООН после расследования операции израильской армии в основном реабилитировала израильскую сторону, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. "Но, увы, есть и новость из разряда "Собака покусала человека": в ответ на доклад ООН правительство Турции отозвало своего посла из Тель-Авива и выслало израильского посла из Анкары", - продолжает издание.

Комиссия ООН под руководством Джеффри Палмера расследовала инцидент, в ходе которого в мае 2010 года израильские десантники высадились на борт флотилии, направлявшейся в Газу. В докладе Палмера по пунктам опровергается ряд самых несусветных обвинений в адрес Израиля, сообщает газета. Так, Турция заявила, что морская блокада сектора Газа Израилем незаконна, поскольку по закону блокаде можно подвергать лишь другое государство, а Израиль не признавал таковым Палестину. Доклад опровергает этот тезис, ссылаясь на то, что "Хамас" - фактическая политическая и административная власть в секторе Газа", а также на то, что "Израиль был вправе принимать разумные меры для предотвращения притока оружия в сектор Газа".

По поводу утверждений, что флотилия шла с гуманитарной миссией, в докладе сказано: "Будь это правдой, организаторы не пренебрегли бы предложением Израиля выгрузить грузы в израильском порту Ашдод неподалеку". Авторы доклада подметили, что на самом большом корабле флотилии, где и произошла схватка, не было почти никаких гуманитарных грузов, кроме "продуктов и игрушек в личном багаже пассажиров".

На взгляд издания, доклад также подтверждает мнение, что группа активистов исламистской организации IHH "фактически контролировала судно в плавании и не досматривалась службами безопасности" при посадке в Стамбуле. "В глазах комиссии очевидно, что некоторые пассажиры "Мави Мармара" с большим упреждением готовились оказать насильственное сопротивление всем попыткам высадиться на судне", - говорится в документе.

"Попросту говоря, организаторы флотилии рвались в драку, которую позднее объявили доказательством преступных действий Израиля", - пишет газета. По данным издания, Израиль приложил все силы, чтобы предотвратить такой конфликт. "Жаль лишь, что в докладе предприняты вялые попытки соблюсти баланс - израильских солдат упрекают за их поведение в разгар боя с десятками бандитов, вооруженных железными прутьями, цепями, ножами и, вероятно, огнестрельным оружием (поскольку двое израильских десантников получили пулевые ранения)", - говорится в статье.

Доклад Палмера вновь напоминает, что Израиль не мог не отвергнуть требования Турции, выдвинутые после инцидента.

Поделиться

26

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

Турция на пути к экономической катастрофе

06.09 19:06    MIGnews.com

Израильское деловое издание "Мамон" опубликовало критический анализ состояния турецкой экономики.

В нем указывается, что видимое турецкое благосостояние находится под угрозой. Как и во время кризисов предыдущих лет, главной причиной является дефицит платежного баланса. Импорт в страну на протяжении текущего года увеличился на 40%, в то время как экспорт вырос только на 20%.

В результате к концу этого года дефицит платежного баланса может достигнуть 110 миллиардов долларов (более 15% от ВНП).

На этом тревожном фоне значительно ослабла национальная валюта. По сравнению с ноябрем прошлого года турецкая лира "похудела" на 25%. Уровень инфляции в стране превысил 8%. Дешевая национальная валюта, теоретически, должна способствовать экспорту, но на практике убивает местного производителя. Глава Центробанка Турции говорит: "Катастрофа может произойти в любую минуту".

Экономический рост резко замедлился и вряд ли превысит в этом году 3%, в то время как в предшествующие годы составлял минимум 8%.

Официальный уровень безработицы – 10%, но уровень безработицы разный в различных регионах страны и в различных возрастных группах. Особо тяжелое положение сложилось на востоке, где 20% молодого трудоспособного населения работу найти не может.

На этом фоне сегодняшнее объявление о разрыве экономических связей с Израилем может нанести больше вреда туркам, чем израильтянам. Уход с турецких рынков израильских инвесторов может стать тревожным сигналом для ряда бизнесменов Европы и Америки.

Поделиться

27

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

Турецкий ПМ Тайип Эрдоган только что заявил, что "возможен его визит в Газу". Отношения с Израилем в политической, экономической и военной областях приостановлены. Я вижу, что израильско-турецкое противостояние набирает потенциал развития в непредсказуемом направлении. США необходимо вмешаться.

Поделиться

28

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

По мне Эрдоган -мечется. И рыбку съесть, и на ...сесть! В результате рассорился со всеми.

Поделиться

29

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

http://topwar.ru/6619-o-bolshoy-voyne-n … stoke.html

Ещё один тревожный «звоночек» для Иерусалима пришёл из США. Бывший американский министр обороны Роберт Гейтс еще во время своей службы считал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу высокомерным, неблагодарным и опасным человеком, который разрушает американо-израильские отношения, сообщил в своей колонке для Bloomberg американский журналист Джефри Голдберг.

По данным журналиста, раздражение Белого Дома вообще и Роберта Гейтса в частности было вызвано манерой израильского премьера поучать своих американских собеседников, читая им длинные лекции «о еврейской истории, арабском вероломстве и исключительных опасностях, стоящих перед Израилем».

При этом, пишет Джефри Голдберг, экс-министр обороны США считает, что нынешний премьер еврейского государства ничего не делает для мира и стабильности на Ближнем Востоке, хотя Штаты прилагают огромные усилия для обеспечения военной безопасности своего союзника: дают израильским военным доступ к самым современным вооружениям и военным технологиям, вливают в оборонный бюджет Израиля миллиарды долларов, помогают разведывательными данными и новейшими противоракетными технологиями. По словам Роберта Гейтса, от Биньямина Нетаниягу Белый Дом не дождался в ответ совершенно ничего положительного - ближневосточный кризис лишь углубляется.

Кроме того, по мнению американского экс-министра обороны, премьер Израиля становится просто опасным для своей родины, так как он продолжает расширять еврейские поселения на арабских землях, не понимая, что это приведет к полной изоляции израильтян и закладывает под само существование страны демографическую мину.

Как заметил Д. Голдберг, мнение Р. Гейтса относительно израильского премьера в Вашингтоне разделяют очень многие политики, однако не хотят высказывать свою позицию вслух. И даже более того, раздражение и неприязнь к израильскому премьеру все время растут, поскольку тот не идёт навстречу пожеланиям Белого Дома.

Комментарии Роберта Гейтса об израильском премьере особенно интересны, т. к экс-министр обороны США давно и обоснованно считается большим другом еврейского государства, который никогда не шел на компромиссы в вопросах обеспечения национальной безопасности, ближневосточного союзника Соединенных Штатов Америки.

Интересно с чего вдруг пошли такие "разговоры"?:rolleyes:

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

30

Re: Приплыли История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль

2008 год
Сентябрь. 2 обстрела, 2 ракеты. Погибших и раненых нет.

Октябрь. 3 обстрела, 3 ракеты. Погибших и раненых нет.

Ноябрь. 43 обстрела, 105 ракет. 10 раненых.

Декабрь. 18 обстрелов, 27 ракет. Пострадавших нет. (По состоянию на 12 декабря)

14 Декабря ХАМАС официально отказался от продления перемирия с Израилем
    Временное перемирие с ХАМАС, заключенное сроком на шесть месяцев, истекает в ближайший четверг, 18 декабря.

Декабрь. 21 обстрел, 30 ракет. Пострадавших нет. (По состоянию на 15 декабря)

Декабрь. 36 обстрелов, 62 ракеты. 2 раненых. (По состоянию на 17 декабря)

Декабрь. 44 обстрела, 77 ракет. 2 раненых. (По состоянию на 19 декабря)

Декабрь. 55 обстрелов, 94 ракеты. 3 раненых. (По состоянию на 21 декабря)

22 декабря Ливни приглашена в Каир: на повестке дня – обсуждение "перемирия" с ХАМАС

22 декабря Посол Израиля в ООН сообщила генсеку о вероятном ответе на ракетные обстрелы

22 декабря Визит Ольмерта в Анкару: на повестке дня – требование Сирии отдать Голаны
    Были намечены прямые переговоры с Сирией в Анкаре, запахло мирным договором и понеслась

Декабрь. 61 обстрел, 101 ракета. 3 раненых. (По состоянию на 23 декабря)

Декабрь. 81 обстрел, 150 ракет. 3 раненых. (По состоянию на 25 декабря)

Декабрь. 92 обстрела, 174 ракеты. 1 убитый, 11 раненых. (По состоянию на 27 декабря)
27 декабря в 11 часов 30 минут местного времени ВВС Израиля был нанесён первый удар по инфраструктуре Хамас в секторе Газа
За 27—28 декабря по территории Израиля из сектора Газы было выпущено около 150 ракет и миномётных снарядов

Декабрь. 127 обстрелa, 255 ракет. 3 убитых, 44 раненых. (По состоянию на 29 декабря)

29 декабря ВВС Израиля нанесли удар по Джебалии; ЦАХАЛ готовится к наземной операции

Декабрь. 140 обстрелов, 303 ракеты. 4 убитых, 48 раненых. (По состоянию на 30 декабря)
30 декабря ЦАХАЛ сообщил об уничтожении десятков объектов террористов в Газе

Хронология операции «Литой свинец»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% … 1%86%C2%BB

После операции «Литой свинец» о переговорах с Сирией не могло быть речи, встреча в Анкаре провалилась. Турецкий посол в Европе оправдал действия Турции именно тем что вместо переговоров в Анкаре получили "литой свинец" и срыв переговоров. В принципе любое потепление тут же вызывает провокации Иранских шавок на которые просто не возможно не ответить что влечет за собой срыв любых мирных намерений.

Поделиться