21

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

А что касается Сирии,то режим там без сомнения диктаторский. По моему

В чем он диктаторский?

Все дело в идеологии и мировоззрении. Вам нравятся диктаторы,всякие тирании и так называемая "сильная власть" запросто способная ради самосохранения давить артиллерией,танками,кораблями и проч..,а мне нет. вот все различие

Вон США вполне себе танками давили марш ветеранов на Вашингтон в межвоенное время, а в 1990-х вводили войска в охваченный беспорядками Лос-Анджелес.


-А во вторых вы ему симпатизируете что ли?

почему симпатизирую? Просто бОльшая часть его действий в Германии была вполне в рамках законодательства.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

22

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

Михаил1 пишет:

Да, клубочек завязывается: за Сирией стоит Иран. Начнется драчка там, опять взорвется Ирак, Курдистан, Карабах.

Ну -если смотреть с запада на юг,то:
1) В Ливии продолжается ГВ.
2)Египет вводит войска на Синай для борьбы с боевиками, подоравшими газопровод в Израиль, и контрабандистами, поставляющими оружие в сектор Газа
3)Палестина готовится объявлять себя независимой -в рамках 1967 года
4) ХАМАСовцы организуют военную академию
5) В Йемене продолжается ГВ.
6) В Сирии продолжаются столкновения; читал, что якобы основными борцами с Асадом являются курды
7)Иракские курды сцепились с Ираном.
af В Турции в конце июля начиналась КТО на юго-востоке - против турецких курдов.
9) Армения и Аз-ан продолжают потрясать друг перед другом своими военными мускулами...

Да - весело...

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

23

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

Я уже писал ранее о том,что действия абсолютно любого режима можно оправдать тем,что он действовал в "рамках существующего законодательства". Сажал ли недовольных/подозрительных в тюрьмы и лагеря,вешал или расстреливал тысячами или сотнями тысяч.

Надо понимать,что это "законодательство" создано самим режимом и работало на его интересы. Странная позиция: Гитлер и т.п. был прав потому что он действовал согласно законам созданными им же.

До абсурда то не надо доводить.

Или вы не понимаете или понимаете, но таким образом оправдываете любые вашему сердцу "сильные" режимы. Будь то национал-социалистический или сирийский,северокорейский.

Поделиться

24

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

Сирийцы обстреливают  лагерь палестинских беженцев в Латакии:
http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-14533967

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

25

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

ПАВ пишет:

Сирийцы обстреливают  лагерь палестинских беженцев в Латакии:
http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-14533967

Палы уже всех достали. Помнится не так давно их мочили в Ливане, и армия, и Хезболла.

Поделиться

26

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

О Сирийском ОМП
http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.ph … 76ae019b3a
http://www.waronline.org/mideast/syria_wmd.htm

Химическое, биологическое и ядерное оружие

Сирийский арсенал химического оружия является крупнейшим на Ближнем Востоке и по мнению сирийской стороны должен обеспечивать стратегический паритет с Израилем. Сирия рассматривает химическое оружие, как важнейший компонент своих вооруженных сил.

Программа создания сирийского химического оружия началась в 70-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами, в основном французскими и немецкими и опиралась на систему двойных технологий, когда на одном и том же предприятии выпускалась как гражданская так и военная продукция.

В Сирии было развернуто производство иприта (БОВ кожно-нарывного действия) и фосфорорганических БОВ нервно-паралитического действия на основе собственного сырья и основных составляющих. Производство БОВ и их компонентов сконцентрировано в районе Дамаска, на нефтехимическом заводе в Хомсе (газ VX), в Хаме (зарин, табун, VX) и в Халебе (район Сафира).

Сирия производит несколько сот тонн БОВ каждый год и имеет значительные складированные запасы химического оружия, в основном зарина. Носителями сирийского химического оружия являются специальные боеголовки для ракет "Скад" и авиабомбы; по разным оценкам имеется до 1000 авиабомб и около 100 боеголовок для ракет.

Сирия проявляет интерес к разработке биологического оружия, но по-видимому еще не достигла уровня, позволяющего создать его. Те источники, которые всё же упоминают наличие у Сирии биологического оружия (включая токсины), сопровождают эти утверждения примечанием "по неподтверждённым данным".

Программа создания атомного оружия Сирии находится в зачаточном состоянии, что определяется отсутствием специалистов и технологической базы, а также невозможностью профинансировать столь дорогостоящею программу. В прошлом сообщалось о попытках Сирии купить 24 Мвт атомный реактор в России, 27 Мвт в Китае или 3 Мвт исследовательский реактор в Аргентине, но все эти сделки так и не состоялись.

Ракетное оружие

Сирия обладает крупнейшим арсеналом баллистических ракет (БР) среди арабских стран. Эти ракеты рассматриваются сирийской военной доктриной, как важнейший фактор в попытке достичь стратегического паритета с Израилем. Способность этих ракет нести боеголовки с химическим оружием является, по мнению Дамаска, дешевым и эффективным ответом на атомную программу Израиля. На вооружении Сирии оперативно-тактические БР "Скад" (SS-1 Scud - обозначение НАТО для баллистических ракет Р-17 советской разработки и их иностранных вариантов) модификаций SS-1C Scud-В, SS-1D Scud-C и SS-1E SCUD-D, а также тактические БР "Точка" (SS-21 Scarab) и "Луна-М" (FROG-7). Основные данные этих ракет и их количества приведены в таблице:

Название
Дальность, км
Масса, кг
КВО, м
Наведение
Количество
мин
макс
ракета
БЧ
ПУ
БР
SS-1C Scud-В
50
300
5862
989
900
Инерциальное
18
200-
SS-1D Scud-C
?
550
6400
700
2000
Инерциальное
8
60+
SS-1E Scud-D
?
700
?
400
?
Инерциальное
+
+
SS-21 Scarab
15
70
2010
480
200
Инерциальное
18-36
200+
FROG-7
12
65
2486
420
700
нет
18-24
90+


Ракетные комплексы советского производства

СССР был главным поставщиком ракетного оружия Сирии до середины 80-х годов, после чего поставки были прекращены в основном по финансовым причинам (хотя поставки запасных частей по-видимому продолжались). Кроме того, стремление Сирии к приобретению советских ракетных комплексов 9К714 "Ока" (ОТР-23, SS-23 Spider) с дальностью действия 400 км вступило в противоречие с подписанным СССР договором об уничтожении этого вида ракет.
Есть серьезные проблемы в возможности использования Сирией советских ракет, возраст которых составляет 20-30 лет и нормальное техническое обслуживание которых сирийцами вызывает сомнение. Надо отметить, что в последнее время Сирия проявляет интерес к закупке нового российского тактического ракетного комплекса "Искандер" (SS-26; дальность 280 км, масса БЧ 480 кг).



Тактический ракетный комплекс 9К52 "Луна-М"




Принят на вооружение в СССР в 1964г. Основными элементами комплекса являются неуправляемая твёрдотопливная ракета 9М21 (Р-70) с БЧ различного типа (фугасная с 200кг ВВ, дающая при взрыве более 15000 осколков; кассетная с 42 осколочно-фугасными 7.5-кг суббоеприпасами; химическая с 36 кг БОВ) и ПУ 9П113 на базе четырёхосного автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-135МЛ. Главным недостатком ракеты является её низкая точность.
Ракеты данного типа были поставлены в Сирию в 1971г и использовались в войне 1973г для обстрела объектов на севере Израиля. Три ночи подряд этими ракетами обстреливали авиабазу Рамат-Давид. В ночь 6/7 октября ракеты упали на городок Мигдаль-hа-Эмек, в ночь 7/8 - на Бейт-Шаарим, в ночь 8/9 сирийцам удалось поразить саму базу - по крайней мере 2 ракеты упали на жилые помещения личного состава. От одной из них погиб 1 лётчик, 2 других были ранены. От другой были ранены несколько солдат. Всего в эту ночь было выпущено 12 ракет. Именно после этого ВВС нанесли удар по зданиям Генштаба и Штаба ВВС Сирии в Дамаске.

Тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка" (ОТР-21)




Комплекс предназначен для замены 9К52 "Луна-М", принят на вооружение Советской армии в 1976г. Ракета (9М79, усовершенствованный вариант - 9М79М) одноступенчатая твёрдотопливная. БЧ фугасная (содержит 120кг ВВ) или кассетная (50 осколочных суббоеприпасов). ПУ 9П129 на базе трёхосного плавающего шасси повешенной проходимости БАЗ-5921. Поставлены Сирии в 1983г (вначале 6 ПУ и 18 ракет 9М79, затем ещё 6 ПУ и некоторое количество ракет 9М79, в дальнейшем ещё ПУ и ракеты). Высокая точность и наличие кассетной БЧ (если таковые были поставлены Сирии) делает ракету крайне опасной для авиабаз на севере Израиля. В 1989г в СССР был принят на вооружение усовершенствованный комплекс 9К79-1 "Точка-У" (ракета 9М79-1; дальность 120км, улучшенная точность), но такие Сирии не поставлялись.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 (SS-1C SСUD-В, ОТР-14)




Поставлены Сирии в 1976г в количестве 18 ПУ и около 200 ракет.
Основными элементами комплекса являются одноступенчатая БР 8К14 (Р-17) на жидком топливе (БЧ фугасная или химическая, в СССР - и ядерная) и ПУ 9П117М на базе четырёхосного шасси повышенной проходимости МАЗ-543. Считается устаревшей - большое время предстартовой подготовки (до 4 часов), низкая точность (один из источников даёт следующие данные - среднее вероятное отклонение от цели имеет в длину 180-610м и в ширину 100-350м). Тем не менее, представляет серьёзную угрозу гражданскому населению, особенно при использовании неконвенциональной БЧ.
В 1973г Египет выпустил несколько таких ракет по израильским целям в Синае. Иракские ракеты "Аль-Абас", падавшие на Израиль в 1991г, являются развитием Р-17 (по аналогии с северокорейским SS-1D SCUD-C, см. ниже).


Ракетные комплексы северокорейского производства

Стремление Сирии к обновлению арсенала своих оперативно-тактических ракет и невозможность получения их от СССР заставила Сирию искать альтернативных поставщиков. В 1989г. Сирия начала переговоры с КНДР о поставке ракет SS-1D SCUD-C и в 1991г, используя деньги, полученные от Саудовской Аравии за участие в антииракской коалиции, приобрела более 150 таких ракет и порядка 20 ПУ для них. Поставки начались в 1992г (по другому источнику - в 1996г). Предполагается, что от 60 до 120 ракет уже поставлены.

Оперативно-тактический ракетный комплекс SS-1D SCUD-C

В состав комплекса входит одноступенчатая БР на жидком топливе, разработанная КНДР на базе советской ракеты Р-17. За счет снижения боевой нагрузки была увеличена емкость топливных баков и соответственно выросла дальность полета ракеты. Эта ракета позволяет обстреливать центр Израиля из глубины территории Сирии, а при запуске вблизи Голанских высот БР способна достичь Эйлата. В то же время, точность ракеты ухудшилась почти в два раза по сравнению с советским оригиналом, поэтому вероятность поражения ею военных объектов (даже таких крупных, как авиабаза) достаточно низка.

Оперативно-тактический ракетный комплекс SS-1E SCUD-D

Дальнейшее развитие предыдущей модели. Известна также под северокорейским названием "Нодонг-1" ("Труд-1"). Первое успешное испытание проведено КНДР в 1993г. Известно о испытательном пуске Сирией этой ракеты 23.09.2000 (на дальность 600км). Эта ракета позволяет обстреливать весь Израиль из глубины территории Сирии. По некоторым источникам, дальность не 700, а 1000км. Как и "Скад-С" опасна в первую очередь для гражданского населения.

Совершенствование сирийского ракетного оружия

Желание Сирии получить БР дальностью 600км и более, могущие гарантировано поразить любую цель на территории Израиля, привели к попыткам заключения контракта на покупку китайской ракеты М-9 (дальность 600км, 500-кг БЧ). Дополнительным и очень важным фактором было то, что китайская ракета является твёрдотопливной, в отличие от жидкостных "Скадов", что резко сокращает время подготовки ракеты к пуску и повышает живучесть расчёта и ПУ. Под нажимом США Китай отказался от этой сделки и сейчас Сирия пытается в сотрудничестве с Ираном, КНДР и, возможно, китайскими и российскими фирмами создать собственное ракетное производство.

Строятся два предприятия, одно в Хаме, другое в Халебе (Алеппо) по производству ракетных двигателей (один - жидкостных, другой - твердотопливных) с китайской и корейской помощью. Существуют также совместные с Ираном программы модернизации ракет SCUD-B до дальности SCUD-C.

Однако, отсутствие соответствующей технологической и производственной базы резко ограничивает стремление Сирии создать собственное ракетное производство. Кроме того, ограниченным финансовым ресурсам Сирии вряд ли потянуть крупномасштабные затраты, которые необходимы для такого проекта.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

27

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

NEWSru.co.il :: Ближний Восток     Вторник, 30 августа 2011 г. 20:39


СМИ: конец Асада близок - Иран завязывает контакты с сирийской оппозицией

Положение президента Сирии стремительно ухудшается: иранское правительство, до последнего времени остававшееся надежным союзником режима Башара Асада, завязало контакты с сирийской оппозицией.

На протяжении последних лет Иран видел в Сирии инструмент для влияния на палестино-израильский конфликт. Недавно глава МИД Исламской республики Али Акбар Салехи заявил, что Сирия остается важнейшим элементом "сопротивления" Израилю, и в этом причина давления, оказываемого на Дамаск западными странами. Однако, как пишет французская газета Le Figaro, иранские лидеры, похоже, сочли, что, отказываясь проводить необходимые реформы, Асад сам вырыл себе могилу. Несмотря на то, что Иран помогал сирийскому режиму подавлять выступления оппозиционеров, Тегеран пришел к выводу, что Асад, скорее всего, не сможет сохранить власть, и следует позаботиться о своих интересах, установив контакты с руководством оппозиции.

По сведениям издания, иранские должностные лица встречались с лидерами сирийской оппозиции в Европе. В ходе переговоров иранцы хотели узнать, каков удельный вес исламистов в оппозиционных кругах, а также выяснить, какие планы у оппозиции в отношении "Хизбаллы". Помимо этого, эмиссары Исламской республики хотел проверить возможность компромисса между оппозицией и режимом Асада. Тем временем "Хизбалла" тоже пытается наладить контакты с сирийской оппозицией и выражает все меньше поддержки Башару Асаду.

Сирийская оппозиция, со своей стороны, готова к диалогу с Ираном. Как сказал один из представителей оппозиционных кругов, Тегеран может рассчитывать на то, что Сирия не перейдет в стан его врагов, хотя политика будущего правительства будет более сбалансированной.

США, тем временем, усиливают давление на сирийский режим: 30 августа были введены новые санкции против должностных лиц, в частности, против министра иностранных дел Валида Муалима, посла в Ливане Али Абда аль-Карима Али и советницы президента Бутайны Шаабан.

Напомним, 25 августа президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал Башара Асада прекратить кровопролитие и начать диалог с оппозицией.

Ранее антисирийскую позицию заняло правительство Турции, старавшееся в последние годы сблизиться с режимом Асада. Но после того, как президент Сирии проигнорировал призывы турецкого руководства о прекращении насилия, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отвернулся от него.

Поделиться

28

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

Сирия отказалась от сотрудничества с МАГАТЭ

01.09 15:59    MIGnews.com

Сирия нарушила свое обещание о сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, которая должна была проверить ее ядерную деятельность.

Дамаск обещал начать такого рода сотрудничество еще в июне. Однако дипломаты, причастные к этому вопросу, говорят, что теперь Сирия заявила, что не сможет предоставить более подробную информацию, которая могла бы опровергнуть подозрения ООН в том, что она пытается построить ядерный реактор для производства плутония.

Дипломаты, пожелавшие не называть своего имени, также заявили, что глава атомного агентства ООН Юкия Амано намерен в следующем месяце официально объявить, что расследование сирийского ядерного дела зашло в тупик.

Международное агентство по атомной энергии заявило на заседании Совета Безопасности в июне, что Сирия блокирует следственную работу экспертов МАГАТЭ.

По утверждению атомного агентства ООН, Сирия пыталась построить реактор для производства плутония, который может быть использован для создания ядерных боеголовок.

Поделиться

29

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

Это уже начинает раздражать. Имею ввиду длинный нос МЭГАТЭ, а за ним и корявая рожа аккупантов.

Поделиться

30

Re: УДАР ПО СИРИИ. Ситуация в стране.

Интересно знать мнение людей с Израиля, в случае начала операции против Сирии силами НАТО, Израиль ввяжется?

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться